※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴまま👶
子育て・グッズ

生後2ヶ月になりました。自分の時間が全く作れません。みなさんどうして…

生後2ヶ月になりました。自分の時間が全く作れません。みなさんどうしてるのか教えて頂きたいです。

夜はまとまって5〜6時間寝てくれるようになったのですが、それ以外は細切れ睡眠orギャン泣きです。
寝かしつけては、背中スイッチでギャン泣き、また寝かしつけの繰り返しです。

あくびはしてるので眠いんだと思い寝かしつけしてるのですが、毎日余裕が全くありません。

授乳からミルクをあげてゲップさせて縦抱きして寝かしつけに2時間かかります。やっと寝ても30分から1時間、すぐまたミルクの時間になって起きます。

30分から1時間ベットに寝てくれれば良い方で、ずっとグズって次の授乳時間に突入なんてこともよくあります。
昨日は3回連続そうで、6時間ベットの上で付きっきりでした。

少しだけ寝てくれる時に洗濯、食器洗い、哺乳瓶消毒、夕食作りをしてると、時間が全く足りません。ご飯も一日一食になってしまってます。

赤ちゃんと一緒に外出したのは1ヶ月検診のみでその後は引きこもり状態です。

先日赤ちゃんの肌が荒れて皮膚科に行こうとしたのですが、そう言う時に限って未だかつてない大爆睡・・
起こすに起こせなくて、様子見してたら肌荒れは治りましたが、どのタイミングで外出などするのかが分かりません。

歯磨くのもお風呂入るのも後回しで、出かける準備など想像もできません。要領が掴めません。

2ヶ月となるともっと日中外出したり遊んだりして刺激を与えた方が良いのでしょうか?
今うちにあるおもちゃはプーさんのメリーのみで、最近は飽きてきたのか効果も無くなってきました。

今も抱っこしてますが目を開いては縦揺れさせて寝かせての繰り返しです。おしっこもしたいですが我慢してます。
もうどうしたらよいのか分かりません。

コメント

ミニー

置くと起きたのでずっと抱っこしてました💡哺乳瓶の消毒はしませんでした!笑

その月齢で夜それだけ寝てくれたらめちゃくちゃいい子だと思いました☺️

• たぴまま👶

たぴまま👶

そうなんですね(T-T)日中はほとんどまとまって寝ないのでキツイと思ってしまってました。
    哺乳瓶の消毒はせず洗ってそのまま使うという感じでしたか??

• 3時間前
  • ミニー

ミニー

昼夜置くと起きたので
    ずっと抱っこかラッコ抱きで一緒に寝てました😴
    旦那さんは家事してくれないですか??

哺乳瓶は
    ピジョンの哺乳瓶洗剤であらって終わりでした🤭

• 3時間前
あちゃん

毎日お疲れ様です。
家の中でギャン泣きしている子をあやし続けるのも大変ですよね。
うちのもうすぐ5ヶ月になる第2子はなかなか寝付けない時抱っこせずにギャン泣き10分くらいしていたら疲れて寝ます。抱っこしてあげたい気持ちもあるけど上がいるとそうもいかず、、セルフねんねが上手になっていると思います。
車があれば車の揺れで寝てくれる子もいるのでオススメです。気分転換にもなります!
あとはベビーカーでお散歩したら寝ちゃったなどもあるので試してみるのもいいかもしれません

ママリ

上の子のときの私みたいです🥹
気持ちわかりすぎて…

一人目の経験から私が思ったことですが…
とりあえず寝かしつけに費やす時間は無駄でした。
なんであんなに頑張ってたんだろうと今、ほんとに思います😂

もう無理に寝かさなくていい!!何時間寝かせなきゃなんて思わなくていいです。同じようにずっと上手く昼寝できなかった娘もめっちゃ元気に成長しました。

寝ないなら寝ないで、諦めて、泣いてても放置(時々声はかける)、トイレも泣いてても全然気にせずいってください🥺
ある程度朝寝、お昼寝の時間は決めますが、抱っこ紐やベビーカー、車でおでかけ中に寝るでもオッケーなので、でかけます。

でかけなくても、15分位寝かしつけて寝なかったら諦めて、一緒にテレビみたりします。
そんな感じで大丈夫です🫶
要領というか、まぁいいか精神ですよ🥺今たぴままさん頑張りすぎてます🥺
赤ちゃん寝ないときは寝ないし、泣きたいときは泣きたいだけです!
安全さえ確保すれば、そこまで頑張らなくて大丈夫ですよ🥹

ママリ

泣いててもベッドに置いて、トイレ行って、ご飯も食べてました😂💦
家事はできる限り夫にお任せです😅
哺乳瓶はサッと洗ってミルトンにポイ、
買い物行く日は寝てても仕方なく起こして、車や抱っこ紐で寝てくれたらラッキーでした😄

あおい

毎日お疲れ様です!私も最近2ヶ月半の娘が日中全然寝なくて息抜きできる時間もなく辛かったです。
起きてる間は自分に余裕があればベビーマッサージや絵本の読み聞かせをして、家事をするときはメリーをつけることが多いです。昨日は赤ちゃんと遊んであげる元気もなくなって泣き声も辛くてどうしようもなくなり、抱っこ紐でゆらゆらしたら落ち着いて私も気持ちが穏やかになれました。

私も1人でお出かけするのは中々腰が重く行けないことが多いですが、全然寝ない時はちょっとお散歩してみるといいかもです!帰ってからも30分くらい寝てくれたりします。

初ママさち🔰

大丈夫ですか?
今は寝てくれる時に家事をやるよりまだ一緒に寝てたほうがいい時期ではありますが😭私は家のことは最低限にしてました💦

夫が帰ってきてから夕飯の支度(なので、焼魚と味噌汁、ご飯、余裕あればサラダとか簡単な物ばかり)

混ぜる素を買い込んで、夜ご飯を炊いて、おにぎりにして冷凍してました💡
レンジの間は放置ですが、膝の上に赤ちゃん乗せて片手を頭、片手をおにぎりとか…

哺乳瓶 はミルトンとか薬液にしたらいかがでしょうか?軽く洗ってポイ!濡れてても使えるし💡

きてぃ♡

うちの子も同じです🥲
なので日中は起きるまで抱っこか抱っこ紐です💦
バウンサー、布団においてもすぐ起きるのでおくのをやめました🤣🤣
最近はやっとメリーに興味を示してくれたのでメリーを見てもらってる間にトイレ、哺乳瓶消毒してます💦
お支度、自分のご飯については抱っこ紐したときにだけやってます😭