※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳前半から指差しが全部できていて、言葉の理解が進んでいても重度の自…

1歳前半から指差しが全部できていて、言葉の理解が進んでいても重度の自閉症だったり重度の知的障害ということはありますか?
2歳2ヶ月の男の子ですが、ほとんど発語ないです。
言語理解は一応できていて、働く車の名前たくさん、果物や野菜、動物の名前など図鑑で基本的なものは分かります。
色の理解もあって、自分の目、耳、鼻、口、歯、髪、爪など指差しできます。
YouTubeなどで発達障害のお子さんの動画をよく見ているのですが、知的障害のお子さんの声の出し方が息子と似ている気がします。独り言で喃語のようなことをよく言っています。
自閉症はあると思いますが、やはり知的障害も可能性高いでしょうか?
不快に思われた方いらっしゃいましたら申し訳ありません。

コメント

あき

指差しできていて理解も進んできているのなら重度の可能性は低いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのでしょうか💡
    ご回答ありがとうございます。

• 2時間前