※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の母は生活保護で、離婚しており現在1人で暮らしています。そして5ヶ…

私の母は生活保護で、離婚しており現在1人で暮らしています。
そして5ヶ月前に私が出産をしました。里帰りなどはしていません。
そしたらおよそ600キロ離れた地方から母が孫に会いにきたいと言っていました。
そして2月の半ばに予定を立てて母と会うつもりでいました。

ところが、私の弟が転職したばかりで1ヶ月分の生活費がないと、母に相談していたようです。
そして母は弟がいつまでも可愛いので、「ねえちゃんのところに2月にいく予定だったのをやめてお金送るよ」と
弟は弟で「ねえちゃんのところ断念してしまうならお金はいらないよ」とやりとりしていたらしいのですが、
母は結局弟が心配で、私と孫に会うことをやめてお金を送ったようです。
弟も1ヶ月後には再就職手当が出るにも関わらずそれを黙ってお金の相談をしていたようです。

弟は幼少期から発達が遅く、言葉が遅かったり療育にかかっていたりしました。社会人として働くことはできるもののあきらかに、おかしいです。嘘を平気でついたり、食卓にならんだおかず(人数に合わせて個数作られてるもの)もなにも気遣いなく、好きなものだけ好きな数、食べたり(食い尽くし系)、会話がうまく噛み合わない、会話をしていた前後を忘れて話が噛み合わなくなる、話し方もおかしいなどです。

生活保護の親を頼るのは絶対おかしいですよね。
私はお祝いも当然断りました。

そして母も精神病を患っており、私たちに「会いにいく!行けなくなった!」これを短い期間で5〜6回繰り返しています。そして私と母はもう5〜6年会っていません。
そして母はかなりのかまってちゃんな性格です。

会いいくからねと言われた時には「田舎から出てくるから、こんなもの食べさせてあげよう!こんなところ連れて行ってあげよう」と思っていたのに何度も裏切られ、今回の出来事で私がキレて母にも弟にも2度と連絡をしてくるなと伝えています。
母が来てくれた際には負担にならないように自宅に泊まらせて、食費も負担にならないようにしようと思っていたのに、結局は母自身が来る気がなかったのかなと思いました。

めっちゃたくさん愚痴があったのに読んでくださってありがとうございます。つたない文章なのでなにが言いたいのか分かりづらいかと思うのですが、うちの母親と弟おかしいですよね😭
ご家族が精神病や発達障害があってその中でも頑張ってる方のお話聞きたいです。
大変なのは私だけじゃないと思えると頑張れるのでみなさんのお話聞かせてください。

コメント

R

私の母も離婚して1人、生活保護で精神病持ちです。
かまってちゃんの所も一緒です💦
子供達の前で泣き喚いたり、なんの連絡もなく急に家まで来たり(うちはみんな家が近所です)
基本私たち兄弟は母に振り回されていますね🥲

母は私たちのことを1番に考えていると言いつつも言動、行動が自分中心的で自分が1番可愛いって感じです

しっかり向き合う?とこっちもイライラしたりはじめてのママリさんの様に裏切られたり感じてしまうので私は適当に接しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    母の共有点が多くて、驚きました!

「自分が1番かわいい」これめっちゃわかります。すごい自己中なところも振り回されてしまうのもわかります…
    お子さんたちの前で泣かれるのはおどろきますね😱
    お母様なにがあったんですか?😭
    うちの母は心配して欲しがゆえ、体調悪いとかすごいアピールしてくる人です…
    それにいくら家族でも家来る前には連絡一本欲しいですよね😰

向き合ってたら本当にキリがないので、距離とって受け流そうと思います😭

本当にありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

両親別居中、母は各所で借金や滞納を繰り返しており、こちらに言ってくることも支離滅裂なので連絡ブロックし、ここ2年くらい会っていません。
モラ父は認知症きてて要介護、兄弟は社会人ですが独身子供部屋おじさんで私とは不仲です😅

うちは正直両親ともに発達障害だろうなって思ってます。
お金も借金しかないのに家は売りたくない!生活保護なんて嫌だ!と拒否してて、じゃあどうするのかは何も考えてない(思考できない)感じです。
こんな家族抱えてこの先どうなるのか不安ですよね…

今は母は肉体的には元気なので疎遠にしてますが、入院したり介護が始まったら放置もできないし、どうなるのやら、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

言ってることが毎回違うとどれか本当かわからなくて関わってると辛いですよね…
    お父さん方も要介護とご兄弟さんも色々あって大変ですよね…
    本当に家族の環境って自分1人じゃどうにもできないから苦しいですよね😭

発達障害かなって思う気持ちわかります😭あきらかになにか違うんですよね…
    目の前のことしか考えてないから、こっちが先のこと考えてアドバイスしても聞く耳ももたないんですよね…

おかあさまのこれからのためにも考え改めないして欲しいですね😭

はじめてのママリさんも今子育ててお忙しいかと思いますが、ご無理なさらないでください😭

• 28分前