※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖母のお葬式に参列すべきか悩んでいます。実家に帰省中にお通夜と葬式があり、遠方で年に数回しか帰れないため、迷っています。皆さんならどうされますか。

義祖母のお葬式参列について
悩んでおります、どなたかお返事いただけたら嬉しいです

夫の祖母が大晦日の夜に亡くなりました。

ただ、明日から私1人で実家に帰省する予定で、お通夜と葬式は実家帰省中の日にちです。

常識的に考えれば参列するべきとは分かっていますが、実家は遠方で年に数回しか帰れず、とても楽しみにしていたこと、私の祖父が体調が優れずあと何回会えるか分からないことなどもあり、悩んでいます。

また、義祖母には一度もお会いしたことがありません。

皆さまでしたらどうしますか?

コメント

a

私も去年 実家に帰省するタイミング(遠方の為年に数回)で
義祖父が亡くなりました。
私は、義祖父によくしてもらっていて好きだったので実家の帰省をずらしてお通夜、お葬式に参列しました。
1度もお会いした事ないのなら、ご主人とお話して参列しなくてもいいのではと思います。
あくまで気持ちだと思いますが、ママリさんの祖父との時間も大切だと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くしてもらっていたのなら最後にきちんとお別れしたいですもんね
    そうですよね、自身の祖父との時間を大切にしたいと思います!お返事ありがとうございました

• 1月1日
はじめてのママリ

私も実家遠方(新幹線使って5〜6時間)で似たような経験ありです💦夫の祖父が亡くなりました。
義母に相談したら、夫自体がそもそもあまり会わないような関係だったのと、子供も小さく大変なので、夫だけの参列で良いと言われました!
もし参列となれば、実家は帰る期間は短くなりますが、それでもずらして帰るつもりでした🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    今回はお坊さんを呼ばずお別れの会的な形にするみたいで、気にせず帰省してとのことだったのでお言葉に甘えることにしました。
    コメント読んで私も義母に相談してみようと思えてこのような結果になりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月1日