長くなります。旦那と一緒にいるのが辛いです。結婚してもう少しで4年で…
長くなります。
旦那と一緒にいるのが辛いです。
結婚してもう少しで4年です。
基本家事は全て私、育児も私が手が離せない時以外は私、共働き夫婦ですが、下の子の育休中です。なので、基本1日家います。諸事情の為現在車が1台しかなく、毎日旦那の仕事の送迎もしています。
なので、1日の流れとしては、
旦那を会社へ送る→家に帰宅→上の子の保育園の準備送迎→晩御飯のお買い物して帰宅(10時頃)→下の子のお世話→11時過ぎ頃やっと寝るので、それから洗濯したりお昼ご飯食べたりしたら12時過ぎで13時頃下の子起きる→15時半頃保育園迎え→帰宅して晩御飯の準備→旦那の迎え→帰宅後ご飯食べる→あと片付け、次の日のお弁当作り→お風呂→寝かしつけ→片付け→寝る
ざっとこんな感じで、旦那は仕事から帰ってきたらYouTube見ながらゴロゴロして、ご飯食べて、眠くなってきたら2時間とか仮眠して、お風呂入って寝るだけです。私が手が離せなければ下の子が機嫌が悪ければ見てはくれてます。
でも、週の半分は旦那も家にいながら、寝てるので1人で子供2人のお風呂等してます。
夕方以降はノンストップで動き、私の休まる時間は下の子が寝てる日中の少しの時間だけです。ですが、旦那が帰ってきて片付いてなかったりすると「1日家にいてなにしてるの笑」と言われたりします。要するに、毎日家にいるんだから暇でしょ、片付けくらいできるでしょ。って感じですかね。
次に、育休が終わって仕事復帰したら昇給のためにも資格取った方がいいんじゃない?と言われ、勉強する時間ないというと、どうにかなるでしょ。無理なら別いいんじゃね?と冷たくされ、復帰後、時短で働きますが、フルタイムはきついよなーてぼやくと、シングルでもできてるんだからできるやろ!と、自分は何も協力しないくせに、、
夫婦の営みも週に2〜3回程ありますが、基本私が誘っても気分じゃなければ時間が遅いだので断られ、自分がしたいときは何時だろうと誘ってきます。先日もやけに触ってきて、朝起きる時で時間もなくただ抜いてあげましたが、やけに触ってくる時って、そーゆー行為があるので、夜あると思いきや、遅いから寝るよーと。私だけ悶々とさせられ、自分はスッキリさせてもらって。
私の家はお風呂は毎日拭きあげするのですが、妊娠8ヶ月頃まで普通にしてて、きついと言っても大丈夫!と一緒にさせられ、悪阻中動けなくて家が散らかっていき、家事もまともにできず、それでも快くはしてくれてなかった。
下の子の産後、家に帰ってきて数日は7割くらいは家事も手伝ってくれましたが、1週間もしないうちにほぼ私1人でしてましたが、配慮もあまりなく、今思えばあまり思いやってくれなかったな。って。
私、旦那から強い口調で言われるのが苦手で、なるべく喧嘩したくないと言う気持ちで、気づいたら毎日顔色伺いながら生活していました。
その生活にも疲れてきてしまって。
私が不満が沢山あるように、旦那も、私が基本家にいるので1人の時間がない、私が男性の性に対して理解がない(av見られるのがめちゃくちゃ嫌です。)、私に理解力がない、感情が顔にすぐでる、多分沢山不満あると思います。
大人2人いるはずなのに、私だけせかせかしてて、なにをしても当たり前のように思われて、怒らせないようにって気を遣い、なんか疲れてきちゃって。
言いたいこともまともにいえない
もちろん旦那は仕事、私が育休中、仕事で疲れて帰ってきてるのはわかってます。ですが、今後私が仕事復帰したらどうなるんだろう、、と不安です。
私自身朝がとても弱くなかなか起きれないのですが、全然起きない、起こしてくれないと怒られたり。
もう楽になりたいなって思ってしまう自分もいますが、付き合って10年以上経つので情もあるし、離婚と考えると涙出てきてしまうし、子供のためにも一緒にいなきゃと思ったり、自分がわからなくなってきて。
これで一緒にいるのが辛くなるのは私のわがままにすぎないですか?
- 旦那
- 保育園
- お風呂
- 寝かしつけ
- 妊娠8ヶ月
- 育休
- 家事
- 片付け
- 車
- 産後
- 育児
- 生活
- 勉強
- 悪阻
- 共働き
- お弁当
- 上の子
- 洗濯
- 夫婦
- 会社
- 喧嘩
- 資格
- 時短
- ご飯
- 男
- 買い物
- 離婚
- 仕事復帰
- 結婚
- うなる
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃこれん
想像しただけで普通にしんどいです。
旦那さんの送迎の間はお子さん2人とも一緒に連れていくのですか?
家には置いて行けないですもんね…お弁当作りとか、それだけでかなりの時間と手間を消費してしまいますよね。そこはどうにかならないのかなーと思ってしまいます。(私が弁当作りが嫌いだからかもしれませんが)
育休中だけど、別に休みじゃなくて、乳児育児のための時間なのだから、休んでるくせにって思われるのは腹立たしいですよね。
出産も授乳も夜間対応もしない人が批判するのはおかしいと思います。(仮に専業主婦であっても批判するのは思いやりなさすぎ)
これだけ読ませてもらうと、旦那さんは仕事しかしてないように見えてしまいますが…
何か家事の一つや二つ、役割を与えるのはダメなのでしょうか。
うちは洗濯物を畳むまでは私がやりますが、それをそれぞれの場所に仕舞うのを夫がやります。
食器は食洗機が洗いますが、鍋などの大物は、私が子どもをお風呂に入れている間に夫が帰宅するので、夫の仕事になります。
休みの日は、昼ごはん(できれば夕飯も)やってもらいます(ほぼ、うどん、鍋、レトルトカレーとかになりますが💦でも動かなくても良いのは楽)
夜の方は、うちはレスなのでコメントできませんが、それだけ多忙な日々の中では、私は対応してあげられないと思います😓
はじめてのママリ🔰
簡単に離婚とはなれないかもしれないですが、
それならいない方がストレス無くなりますよ…😭
お風呂も寝かしつけもおひとりでやられてるんですか?
同じ屋根の下で一人暮らし気分の成人男性と一緒に暮らしていられないですよ😓💦
話し合っても無駄なら、お子さんの幸せもですが、ご自身の幸せも大優先に考えてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
お風呂は旦那が起きてれば一緒にしますが、帰りの遅い日や、寝てる日は1人でします。寝かしつけも1人でですね。
旦那がいると、やっぱり期待してしまい、なんで私ばっかり、、てなるんですよね🥲
赤の他人が一緒に生活するって、やっぱり難しいですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
間違いなく言えるのは、離婚したらもっときつくなりますよ💦
それこそフルタイムで働き夜も普段通りノンストップ。
旦那さんがいてお金に余裕ありつつフルタイムするかお金も全て1人でフルタイムするか。
車はいづれ2台になるんですか?
旦那さんの送迎はやめれ、そうにないですねこの感じだと😓
会社の帰りに保育園寄れたら少しは楽になるのかなあ🤔
寝かしつけ後の片付けも先にやっとく等省きたいところ💦
うちも4ヶ月いてます。
旦那何もせず仕事行って寝て自由に過ごしてます。文句言われないから1人で家事育児してても不満はありません。たまに仕事もします。
夕方以降はどこの家庭もノンストップですね😇
-
はじめてのママリ🔰
車はもう少ししたら2台になります。
仕事が終わる時間も早ければ15時とかだし、遅ければ20時とか21時とかあるので、早い日は保育園は最後に行きますが、ほとんどが19時前後ですね💦
寝かしつけ後の片付けも、結局子供がおもちゃとか散らかしたりで片付けても埒が開かないので、子供寝た後に片付けてます🥲
なんかこっちはせかせかずっと動いてるのに、目の前でぐーたらして、休日も家族サービスなんてほとんどなく、家でゴロゴロするだけ、連休すらも1日だけでも出かけようと約束しても結局ぐーたら。やっと出かけられるっと思っても、動き出すのは15時とか。私のお願いなんて何もまともに聞いてくれないのに、それに加えてほとんど何もしない、暇人扱い、自分の気分いいときだけこっちに擦り寄ってくる、なんかそんなのがちりつもでしんどくなりました😭
これに加えて仕事復帰したら、昇給のために資格取得?家事等協力してくれないくせに、私の負担ばかり増やそうとして。- 1時間前
ビール
口だけでいいから「いつもありがとう」とか感謝の気持ちを言ってくれるだけでこっちは凄く救われるのに
、当たり前のようにされ、暇でしょ?なんて言われた日には辛くなりますね😭
お互いリスペクトがないと生活って成り立たないと思います、はじめてのママリさんのワガママじゃないです。
-
はじめてのママリ🔰
そーなんです!!それなんです!!思ってなくても、ありがとうの一言があるだけで全然違うんです。俺は家事とかするように育ってきてないからって、私お母さんじゃないしって感じです。なんで旦那に何かお願いしてしてもらったら、ありがとうて言うのに、私がするのは当たり前なんですかね。女だから家事して当たり前?ってことですかね。男の人は少しでも家事育児すれば周りから褒められ、女の人は褒められることすらない。ほんと不平等ですよね🥲
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供2人連れていきます!元々は、旦那は常に運転の仕事で、お弁当ではなくておにぎりを作って持って行ってましたが、飽きたようでここ数週間お弁当作るようになりました💦
そうなんですよね、育休であって家事休ではないので、、
一回、まだ仕事してる時期に何か1つだけでもいいからして欲しいって言ったことあるのですが、しないと言われました😅そんなにして欲しければそーゆー人見つければ?と。
なので、うちも食器は食洗機ですが、それ以外の手洗いするものも私、洗濯物も私、休みの日の昼ごはんでさえ作ってくれないです(うちも休日の昼はレトルトやインスタント物です)😇作って〜と言ってもだるいから無理〜です😇
ほんとに仕事しかしてないですね。あとは、自分が気になるから掃除機くらい。
そして、仕事で疲れたからとマッサージして欲しいてよく言われるのでしますが、逆に妊娠中や今でもですが、私もして欲しいと言ってもしてくれないし、してくれても一瞬。
こー見ると私のお願いはあまり聞いてくれてないですね。