小1の息子が泣いて帰ってきました。いつも3人で遊んでる友達の1人から「…
小1の息子が泣いて帰ってきました。
いつも3人で遊んでる友達の1人から「もう二度と公園来んな」と言われたそうです。もう1人の子は「3人で遊ぼうよ」とフォローしてくれたみたいですが、いじけて帰ってきたみたいです。昨日も仲間はずれにされました。
息子も調子乗りなのできっとなんかしたんだと思います。
その子は発達に遅延がありちょっと幼稚ですが、上に中学生のお兄ちゃんがいるので生意気です。
息子は調子乗りですが、プライドが高いので合わないだろうなと常々思っておりました。
息子はとりあえず「大丈夫」と言ってます。
ケガしたわけでも物壊したわけでもないので様子見でいいでしょうか?
下手に親や先生に告げ口?して拗らせるのも違いますよね。
親御さんの連絡先は知ってて、普通に良い人です。
- ままり
ママリ
同じような事が何度かあれば、先生に相談します!
うちも似たような事があり、担任の先生に相談して先生が相手の子、うちの子に話をしてくれて解決しました。
それからそういうトラブルは無くなりました😊
子供が泣いて帰ってくると心配で、胸が痛くなりますよね🥲
まだ一年生ですし、不安なことは先生に相談したら良いかもです🫶🏻
JAM
息子も多分似たような感じの性格です💦
最近はそういえばなくなりましたが一年生のときに同じ通学班の子とたびたびトラブルになりました😭
うちの子の時の場合は、うちの子も悪いとは思うけど、相手の子がちょっと暴力的で、フリとはいえ車道に軽く押し出すようなことをしたりとか、危険もあったのでお相手のお母さんと、先生にも一応伝えました😣2個上だったのもあり…(当時一年生と三年生でした)
正直ご近所さんだし、親同士の関係性とかもあるから言いにくかったりもありますよね。
しかも、仲良くしてるときもあったりで…。
読んでて思ったのは、今のところは静観かなぁと…子どもって案外自分たちでうまく折り合いつけたりしていくものです。
子どもに危険が及んだりしたときに、親が出る時かなぁと個人的には思いました。
コメント