妊娠中で1歳3ヶ月の息子を自宅保育しており、体力を使わせる方法に悩んでいます。遊ぶのが苦手で、家での過ごし方に不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。
2人目妊娠中の自宅保育について
現在妊娠5ヶ月で、1歳3ヶ月の息子の自宅保育をしています。
週6でワンオペをしていて、ほぼずっと家にいます。
体力が有り余っているようで、最近夜泣きがひどくなりました。
息子がまだ歩けない、インフルエンザが怖い、などの理由で支援センターや公園もほとんど行きません。
好奇心が旺盛すぎて、他の子がいると駆け寄っていくタイプなので、こちらの方が疲れるというのもあります💦
なので基本、スーパーかイオンに行ってベビーカーに乗せて散歩するくらいです。
賃貸で大きいおもちゃも置けないし、私も家事をするので精一杯になってしまって、家でテレビばかり見せていたり、1人遊びばかりさせてしまっています。
こんな母親いないだろうなあ、と落ち込むばかりです😭
どうにかして体力を使わせる方法はないでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、私自身子供と遊ぶのが苦手で、何をしたらいいのか分かりません😭
良かったらどなたか相談にのっていただけると嬉しいです。
最後まで読んでくださりありがとうございました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
さくら
ワンオペお疲れ様です😿
妊娠期間中に1歳児を自宅保育するのも外で働きに出るのもどちらにしても大変ですよね🥺
私の子供はよく歩いて体力があるほうなので、いかに体力を使わせて遊ばせるかを考えています笑
歩いたりテレビなどを見せないで体力を使わせる遊びですよね🤔
最近はシールを貼ったり、クレヨンを持ってみたりして遊んだりもします。後はアンパンのビジーカーなども好きです!
にんにん🔰
まだ歩けないなら、芝生がある公園(外ならインフルの心配も少ない)はどうですか?芝生だとハイハイもしやすいし、ヨチヨチ歩いて転んでも安心でした。
また、私が行っている児童館は、同じように風邪を貰いたくないと考えているママが多いのか年明けから人が少ないです。ベビーカーで散歩して中覗いたりして人が少なかったら入るのもいいのかな?と思います😊あとは、イベント日を避けると少ないです。
家であれば、お子さんの好きなボールとかぬいぐるみを投げて追わせたりすると動くかなと思います。ちなみに、私は家事超手抜きです😆最低限ごはんだけはやりますが、それ以外はたまにやればいいと思っているので子ども優先にしてます!
コメント