※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3月初めに出産予定ですが、保育園の入園時期で悩んでいます。3月入園は難しいでしょうか。4月入園の場合、3月から慣らし保育は始まりますか。仕事復帰は3月初めの予定です。

今年3月初め出産の予定ですが、保育園の入園を来月の2月か3月か4月からか悩みます、、、3月が入園厳しいですよね、、、4月入園になった場合、3月から慣らし保育が始まるんでしょうか?💦恐らく3月初めに仕事復帰になりそうで😔
1人目の時、どうだったかさっぱり忘れてしまって🥲

コメント

チコリ

基本的には4月でいっぱいになるので途中入園は厳しいこと多いですね😭
場所によるとは思いますが、年明け(2、3月とか?)の途中入園の申し込みはそもそもないところもあるようです。
4月入園の締め切りは10月とか11月くらいですね。
慣らし保育は4月からのところがほとんどでは無いでしょうか。
私は上の子1月と下の子12月生まれですが10月に来年度の申し込み。直前の月に途中入園の申し込みをして落ちる。4月まで育休延長してます。
4/1から仕事始まるので周りとの協力と有給使いながら慣らしするつもりです。
育休延長か預け先が見つかるといいですね💦

はじめてのママリ

12月生まれ、12月から保育園申請していますが…
12,1,2月落ちました💦
きっと3月も無理だろうなーと思ってます💦
4月からの入園は決まっていて、慣らし保育も4月からです。
入園できた月から慣らし保育ですかね🤔
3月から復帰なら2月入園にして2月に慣らし〜の方が良い気がします!
入園できた次の月に仕事復帰でもよければですが!(自治体によって違いますよね。)

でも途中入園は厳しいです…