障害児の育児は楽ではないと感じていますが、母は楽だと思っているようです。育児は本当に楽なのでしょうか。
私の実母が、私の子育ては楽で良いなと言っていたと聞きました。私の子ども二歳男児は障害児です。
2歳ですが、歩けない、立てない、発語なし、自分で食べられない、排泄はずっとオムツです。母子通園の療育センターに週3回ほど行っています。療育センターではPTやST、OTを受けています。子どものリハビリのために1ヶ月ほど病院にカンヅメで母子入院もしました。
息子はよく寝る子で、寝かしつけ無しで自分で勝手に寝て起きています。夜中起きたりすることはありません。1人にしても平気なのでずっと相手をしないといけないということもありません。暴れたり物を壊したりすることもありません。好き嫌いもほとんどなく食べさせたら大体何でも食べます。これらのことは確かに助かる?部分ではありますが。
障害児じゃなくても子育てって大変ですよね?みんなそれぞれ大変な中頑張ってやってるんだと、私のその一員なんだと思っていましたが、母から見たらそうではないようです。母が言っているのは、母が子育てをしていた当時と比べたら今の方が制度なども整っているし動き回って目が話せないということも無いから楽ということのようなのですが…
健常の子が自然にできる歩いたり食べたりっていうことが自分の子は一生懸命練習しないとできないってどんな気持ちか分かる?これからの学校のことや自分が死んだ後のこととかどれだけ情報集めても安心なんかできないし何とか手探りでひとつひとつやっていってるのに。制度が整ってきているという点には助けられている部分もありますが…
母は子育てを手伝ってくれたり愚痴や弱音を聞いてくれたりしたこともありません。だからなのか、私や主人が何の悩みもなく楽しく子育てしてると思っているのかもしれませんが、自分も子ども育てた身でそれは想像力無さすぎると思います。
本当にもう、呆れます。
何の力にもならない。
育児って楽ですか?障害児育児って楽ですか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
障害児育児は健常児の数倍大変だと思います。
発語がないなら尚更。
何が大変かって終わりが見えない事です。
発語もなく終わりが見えない事には頑張れません。
健常児も障害児もどちらも子育てしてる私からすると、反抗期や不良になる事も含めても障害児が大変だと私は思います。
コメント