うちの夫どう思いますか?夫に手伝わせすぎなのでしょうか?夫は夜勤のあ…
うちの夫どう思いますか?
夫に手伝わせすぎなのでしょうか?
夫は夜勤のある仕事で、私は専業主婦なので基本的に夫のペースに合わせている生活リズムです。
でも時々私も息苦しくなります。
子供は2人で7歳と2歳がいます。
夫が夕方帰宅して私が18時半頃夕飯を作っていると嫌味のように無言で時計を何度も確認されます。
実はその日の夕飯は日中に作り終えていて、翌日私が久々に友達とランチする約束をしていて帰宅後の夕飯作りが億劫になりそうだから下準備をしていました。
帰宅したら子供のお風呂を頼んでいたので、私がお風呂掃除もしてあとはお湯を沸かすだけでしたが、夫はバスタブ洗ってお湯を沸かす準備が嫌な人で、それもしないとだと思っていたらしく動こうとせずに私が準備するのを時計を何度も確認しながら待っていました。
他にも理由があり、子供の着替えまでしたくないようで私が手があくまで待っていたのだと思います。
(日勤の日は夫が子供たちをお風呂に入れて、夜勤の日は私が子供たちをお風呂に入れています)
日勤の日は夕飯後の洗い物をしてくれたりするのですが、毎回YouTube見ながらで、洗い物の途中でトイレに籠ったりするため洗い物に40分〜1時間の時間を使っています。
その間に私は洗濯物を畳んだり、布団を敷いたり、部屋の片付け、自分の寝る準備や歯磨き以外の子供達のこと、下の子のおむつ替えをして、夫が仕上げ磨きをしてくれたら私は子供たちと一緒に寝ます。
私が寝かしつけるので夫には仕上げ磨きをしてもらっていますが、イレギュラーなことが起きても、本当にそれ以上のことをやろうとしてくれません。
うちは家族で夕飯を食べなかったら夫はその後子供達にノータッチです。
例えば年に数回、私が実家に行って帰ってきた時間が18時頃(夕飯は準備してある)、または夫に了承を得て実家で子供達と夕飯を食べて帰宅が19時頃になってしまったら夫には家で1人独身生活のように過ごされます。しかも同じ部屋にいるのに。
お風呂や仕上げ磨きも言わないとやってもらえなくなります。頼んでも嫌々なのが伝わってきます。
帰ってすぐお風呂でも、お風呂の準備はしてくれていません。
でも子供達が21時に寝ないと自分の1人時間がなくなるので機嫌が悪くなってきます。
夫は日勤の木曜、金曜は会社の人とゴルフの打ちっぱなしにいったり夕飯食べてきたりしますし、休みの日の夜は友達と深夜までオンラインゲームをしています。
休日の朝は10時ごろまで寝ていますし、休日に行ってる習い事の送迎もしません。
行きたい時に美容院の予約を取って行ってます。
私は年に1、2回友達とランチするくらいでしか息抜きできていません。
美容院も半年に一度くらい、仕事をしている実母の予定を聞いて子供たちを実家に預けて行っています。
長くなりましたが、夫は言葉が足りないことが多いです。喋って伝えるより態度で伝えてきて私がそれに対してストレスを感じています。
- mii🌷
コメント
ママリ
どちらも言葉が足りないのかなーと思いました。お互いに探り合いでなんか読んでるだけでピリピリした空気が伝わってきて私なら耐えられないなーと😅
やってほしいことは言葉にして、今これやって、あれやってと頼めばいいと思います。
帰ってきたら休みじゃねーんだよそれでも父親か!って読んでて思いましたし(笑)
きっとご主人は世間的に見たら使えない旦那。の部類なので、教えてあげないと分からないと思いますよ。
mii🌷
職場で洗い物をしていることを話すと、そんなことまでやらされてるの?と言われるそうで、私は鬼嫁扱いされています😅
無言で威圧的な態度とられると私も素直に伝えることができなくなるようです。
上の子が生まれてからこの件で何度も話し合いをしていて、これでも少し良くなった方ですが、まだ使えない旦那ですよね💦
ママリ
そもそも、職場で、洗い物をしていることを話している時点で(笑)俺やってますアピ?かなんか知らないけど変だし(笑)、
そんなことまでやらされてるの?
って言った人もレベル低いなーと思います。
皿洗ったくらいで鬼嫁なら世の中の大半が鬼嫁だと思います(笑)
私ならそんな事言われたら
そうなんだ(笑)
そこの職場には稼ぐしか脳のない人が揃ってるんだね(笑)
家事と子育てできない人からしたら皿洗うだけで重労働だよね(笑)ごめんごめん(笑)
て言いますね。