※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の年上の後輩が発達障害の可能性があるか悩んでいます。彼女は同じ質問を繰り返し、ミスを認識せず、コミュニケーションが苦手です。どう関わるべきか教えてください。

大人の発達障害についてです。
気分を害されたら申し訳ありません。発達障害についての質問なので見たくない方はスルーお願いします🙇‍♀️

職場に年上の後輩がいます。
・何度も同じ質問をする、聞いてないと言う
・ミスが多い(単純なミスや何も考えずにやってしまいミスに繋がる)
・ミスをミスと思ってない、間違いに気付けない
・先の事を予測して行動できない
・コミュニケーション取るのが苦手
・無神経な事を言う
入職してしばらく経ちますが上記のような状況です。
ミスをミスと思っていないので本人からの報告もなく後から発覚することもありました。
コミュニケーションは積極的ではない・話が噛み合ってないような感じです。明らかな挙動不審とかじゃないです。
無神経な事を言うのもマウントとかではなく素で言っちゃう感じです。

この方については入職後から定期的に上司に現状報告していました。最初はまだ慣れていないからかと思っていましたがしばらく経っても同じ感じなので上司から「もしかして○○さん(後輩)って発達障害があるのかな?」と言われました。何となく他の後輩達とは違うのは感じていましたが上記の様子だと発達障害の可能性があるのでしょうか?
正直どう関わるのが正解か分かりません😭

コメント

ママん

ADHDかな〜っておもいました!

はじめてのママリ🔰

私の職場にも似たような方います!
そして我が子が発達障害で少し知識があるので、きっとその方もADHDだろうなーと思ってますね🤔

発達障害といっても本人の性格や特性にもよるし職種によっても対策は変わると思います。

臨機応変な仕事は難しいと思うのでルーティンになるような仕事をとにかく1〜10までマニュアル化して覚えてもらうとか‥

そしてADHDだと悪気なく言ってしまってハッとなりますが、悪い事にも気づいてないのであればASDの傾向ももしかしたらあるのかも?と思いました💦