※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきママ
ココロ・悩み

キャリアを重視する友達との価値観の違いに悩んでいます。彼女は正社員を重視し、私の働き方を見下しているように感じます。周囲にも同様の人がいるか知りたいです。

キャリア重視の友達がいるんですけど、何かと自分すごい!頑張ってる!稼いでる!アピールがひどいです…
ちなみに私はフリーランスで月160時間ほどを目安に働いていて、友達は正社員の時短です。

ついこの間、その友達に私みたいなワーママに憧れたりする?と質問されました。(その友達はワーママ=正社員でその他はワーママ認定してないとも言ってました)

私は本当にその友達とは真逆で、キャリアどうでもいい、とにかく自由に働いきたい、今はまあまあな時間働いてるけど、扶養内でもいいかな?と思ってるぐらいです。
なので正社員には微塵も憧れがなく、むしろ正社員には絶対なりたくありません。

そんなアピールしないほうがかっこいいのになって、なんかすごくダサく感じてしまって。
こんなことなければ、すごいね!子供も小さいのに毎朝早く起きて、混んでる電車乗って通勤して、私は到底できないよー!って思うのに、うわ…正社員以外を見下すんだ…としか思えなくて。

承認欲求なんですかね?
結構疲れた疲れたとも言ってるので、のんびり働いてる私を見てイラついてる?笑
皆さんの周りにもこんな感じの人いますか?

コメント

ママリ

私みたいなワーママに憧れたりする?はパワーワードすぎて笑いました😂😂😂
むしろフリーランスで働いてる人の方に憧れるんですけど🥹✨
あきママさんに嫉妬してるんだろうなー。
私の周りにはいないタイプです😂

はじめてのママリ🔰

まぁ、承認欲求なんでしょうね。
『能ある鷹は爪を隠す』と言うように、本当にできる人は何も言わないものですよ。

色んな人がいて、色んな働き方があって、正社員以外の人達もいるから仕事が成り立っているのに、そこに気付けないなら、まだまだレベルが低いなと思ってしまいました。頑張っているんでしょうが、自分で自分の評価を下げてますよね。そういうのって普段から態度に出てるものなので。

はじめてのママリ🔰

仕事以外での満たされない何かがあって承認欲求が凄いんだと思います

私の身近にもバリキャリの方がいて
うち1人は縁切ってしまいました

同級生は親から何かと成果を求められ、褒められたいが為に努力して、独身子なし彼氏なし
(学生の頃は勉学、進学校でトップクラス、今は仕事や資格取得に転換、はっきりした答えのない、努力だけではどうにもならない対人関係においては不器用)
大の大人、いい歳して独身の子に、子供みたいに親が褒めるわけもなく、学生のように出会いが沢山あるわけでもなく
少し同情してしまうところもあったけど

上記の方もおっしゃってますが
本当にできる方って言わなくても、滲み出る魅力ありますし、人も寄ってくるし
そんな自分の価値を下げるような、下手な自己アピール、してこないです

制限は特に設けてませんが
キャリア活かしつつ、在宅企業でフリーで仕事してるので、その方からしたら私もきっとかなり格下ですね😅