※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんかもう毎日隣の子と遊ぼう!てなるのが疲れます、、、ほんと私の性格…

なんかもう毎日隣の子と遊ぼう!てなるのが疲れます、、、
ほんと私の性格が悪いだけで相手は何も悪くないんですが😢

バス停が同じなんですが毎日今日遊べる?用事ない?て聞かれるのがしんどいです

週に2日は習い事で逃げられますが残り3日は絶対聞かれます

向こうのママさんは専業主婦、私はパートで
パートも、休憩時間なしでお迎えギリまで働いてそのままお迎えです。家の家事もしたいし買い物もしたいし、おまけに今メンタルやられてるのでゆっくり休みたい、、、

我が子は喘息持ちだし風邪も引きやすく、咳が何週間も止まらない時などずっと断り続けてたこともありました。
それ+上記の理由や用事で断ることが続くと、やっぱり向こうも気を遣うのか

ママさん働いてらっしゃるし大変でしょう?💦遊ぶの無理な時はほんと遠慮なく言ってくださいね、と2回ほど言われまして。

あぁ気を遣わせてしまっている、遊びたくないと思われているのかな、、、ちゃんと遊ばないとというさらにプレッシャーが、、、

私は1年ほど前から不安障害とパニック障害を患っており、人一倍気を遣い、一つ一つの言動が大丈夫かな?失礼じゃなかったかな?と遊んだ後はずっと不安が付き纏いドッと疲れてしまいます、、、、それで家事までできないくらい落ち込んだり、生活リズムも崩れてしまい。それがしんどいんです、、、遊んだ後、スッキリ終われなくて。

因みに今日は習い事でしたが帰りにバッタリ会って、明日遊ぼうね!て約束してました、、、向こうのママさんも苦笑い?て感じで、特に何も言い出さなかったのでこちらも明日ねー☺️と適当に流してスルーしたんですが、これでよかったのか、、、明日またその話になって、遊ぼう!ってなれば遊ぶ形でいいのか、、、

我が家が用事などで断ることが続くと、向こうの子に
えー!また遊べないの!じゃぁいつ遊べるの?いっつも用事じゃん!て言われてしまった事があり、それもまた気にしてて、、、

でも今体調良いし明日は遊んでおくべきか、、、だってまた風邪引いたら断って気まずいことになるよなぁとか
そんなふうに考えてしまう自分がいます
ほんと最低ですよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

すっごい分かります😭
私なんて専業主婦で習い事も無いけど子供に聞かれたら今日は無理ってめちゃくちゃ断ります😂今週は無理やからとか前もって言っとく時あります😂疲れますよね〜😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけますか😭

ほんと疲れるんです、、、子供は何も悪くないんですが😢

普通に断っていいですかね😢

ありがとうございます

• 14分前
はじめてのママリ🔰

私はそうは思いません💡
そう言ってくださっているのなら遠慮なく断って全然いいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😭

ありがとうございます😭

• 14分前
はじめてのママリ🔰

いや、全然性格悪くないと思うんですけど。

家帰ってやらないといけないことが溜まってるから無理なんだーで終わりです。
もしくは今日は疲れてるから無理ごめーん💦って言っちゃいます。
変に言い訳するよりも正直に言ってあげた方が「そりゃそうか」ってなると思いますし避けてる感じも出ない気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか、、、😭
    なんか私のキャパが狭すぎるのかなーとか思って💧

正直に言った方がよさそうですよね。今後はそうします💡

ありがとうございます

• 13分前
ママリ。

毎週○曜日だけ
とかにしたらどうですかね?

私なら全然断ります💦
遊ばせたいけど家のことできなくて、、、
○曜日なら大丈夫ですがどうですか?
みたいに聞いたらどうですかね?

子供がいうことは気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、その提案、言い方いいですね🥺

習い事のある日も、少しだけでいいから〜〜とか、ちょっとだけ時間あるでしょ??とか言われるのがしんどくて😭

子供の言うことは気にしなくていいですかね、、

ありがとうございます😭

• 11分前
はじめてのママリ🔰

私も同じ事で悩んでました‼️本当毎日毎日言われますよね😤でも解決しました!
私は、ごめん今日予定があるから来週の金曜日なら空いてるよ!って1週間程先延ばしにして、子供にえーそれまで遊べないの?って言われたらごめんね😢遊びたいんだけど用事が沢山あって😣来週遊んでね!って言ってました!
なんの用事?って子供が突っ込んできたら沢山用事があるのよーあっち行ったりこっち行ったり〜
と適当な事言っておけば問題ないし、来週心に余裕があれば遊ぶし、ゆっくりしたかったら少し体調が〜でまた1週間伸ばしましょう!会うの少し開けたら心に余裕ができます😌

毎日毎日誘われてストレスだったのが今は週一もしくは月2に減り負担なく過ごせるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

同じことでお悩みだった方がいらっしゃったとは😭
    共感していただけて心強いです、、

先延ばし方法いいですね、、、!
    毎日断るより、少し先に伸ばした方が今日も断らなきゃ、、てプレッシャーにならないですもんね🥺

お子さんには適当に言っておいて大丈夫でしょうか💦

それくらいの頻度羨ましいです😭👏
    うちも無理せず余裕あって遊べる時に遊ぶ、て感じにしていきたいです😭

• 6分前