長男を保育園、幼稚園に通わせるべきか迷っています、、あと数ヶ月で3歳…
長男を保育園、幼稚園に通わせるべきか迷っています、、
あと数ヶ月で3歳。精神運動発達遅延あり、診断はまだグレーのまま様子見です
比較的手はかかりません、癇癪や、偏食などもなくすごくお利口な子です。
ですが会話は出来ません、ほぼオウム返し、ご飯も1人では食べれず、日常生活は介助が必要です💧
今は児発に週四で通ってますが、児発の方から勧められました。今よりもっと発達も伸びていくからと、、
わたし的には、まだ会話もできない息子園での、嫌なこと、楽しかった事も分からないし、そもそも会話できないので集団行動ができるのだろうか、、いじめられたらどうしよう、、
保育士さんは数人に対して1人で見てられる所がほとんど、保育園ニュースなども多く発達遅延があるこの子を本当に預けて大丈夫なのかとても心配です😭💦
近くの園は手帳があれば加配がついてくれますが、長男はずっと幼い頃から療育や総合病院での検査も色々したのにグレーゾーンのままなのでそもそも診断もまだです💧
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
一概にどうとは言えませんが、幼稚園教諭の時に全く喋らない子いました。
ホント入園したらぐっと伸びてビックリしました。
会話できなくても子供同士は楽しく遊ぶし、身振り手振りでコミュニケーション取ったりとか色々でしたよ!
今発達遅滞ある子珍しくないのでクラスに数人居たりもしますし、手帳がなくても必要に応じて加配つけてました!
ママリ
うちの息子も児発に去年の夏から通い始めてますが通い始めてからびっくりするほど単語が増えて来てます💦保育園にかようことでまたぐっと伸びてくれるでしょうか?
あまり人に興味が無い子で一緒に遊んだり出来ないかもしれないと不安です🥲
手帳がなくても加配つけてくれる所もあるのですね!
次男を途中入園する予定なので見学時に長男の事も相談してみます😳💦
ママリ
伸びる子も多いです!
やはり周りの力、お友達の力ってすごいので✨
全く喋らなかった子が喋るようになったり、超偏食だった子が給食食べれるようになったり、じっとしてられなかった子が座れるようになったり…
もちろんみんながみんななんでもできるようになる訳では無いですが、周りからの刺激を受けることってすごく大切な事だなと思います😄
お友達と遊ばなくても一緒にいる空間とか、お友達の遊び方を見てルールを知ったりとか、新しいやり方に気づいたりとか…色々な角度から様々なことを学ぶことも多いですよ!
必ずしもお友達と遊ばないといけないとか、同じ遊びをすることだけが全てじゃないです😄
みんなが遊んでる中フラッとその辺ウロウロしてるだけに見えて、本人は色々見て聞いていて、すごく楽しく過ごしてるってことも多々ありましたよ✨
ママリ
そんなに急成長するんですかΣ(゚д゚;)凄いです
お友達が出来るといいですが🥹お話聞けてとても安心しました!