コメント
mama
保育園のこども園ですが、保護者会(もちろん会費も)もないくらい保護者の参加はほぼないです!
年間で参観日が二回、運動会、発表会のみ親がいく行事です!
はじめてのママリ🔰
うちの近所の場合は
こども園は発表会や個人懇談などの行事が平日で
保育園は土曜日だったので、保育園のほうが仕事に支障が出にくいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やっぱり保育園の方が働いている人に配慮されている感じですね😣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
数年前に幼稚園からこども園になった園に通っています!
親が参加する平日行事は4-5回(運動会などは日曜)で、年末年始以外はお盆も稼働していて、2号であれば預かりも充実しているのですが、都度申請が必要のようです💦
特定日(年長のお泊まり保育の日などで職員が手薄の日)は就労証明書が必要なことも。
他のこども園や保育園はわからないのですが、ちょっと手間だなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
都度申請は面倒ですね💦
見学時に確認してみたいと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
意外と少なくて安心しました💦
こども園の仕組みがよく分かっていないのですが、3歳以降は1号で通っている幼稚園の子達と同じになるんですよね??🧐
mama
その辺は園によりますが、うちは一号と一緒ってより、2号3号と一緒っていうような認識になりますね!
基本的な保育時間も一号とか関係なく8時30分~16時30分まででお昼寝&おやつありです!
朝から帰りまで(延長使わなければ)常に同じことしますし、部屋も同じなので、幼稚園の子と一緒って感じではなく、もはや誰が一号かとかわからないです!