※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子のママですが、体重と身長が成長曲線を超えており、与えすぎか心配です。離乳食は3回食で、ミルクも与えていますが、発達が遅れているように感じ、焦っています。発育について相談したいです。

子供の発育発達について相談です。

現在、生後9ヶ月の男の子ママですが、体重と身長が成長曲線を越えています💦体重が約10.5kg。(今は11kg近いかも?)身長は80cm近くあります。今は完ミにしていて、離乳食もたくさん食べてくれるので嬉しいのですが、与えすぎなのかなと心配です。私的にはぷくぷくベビーでとっても可愛いのですが😂

離乳食は3回食で、5倍粥80g、果物・野菜30g、たんぱく質15gを与えていて、離乳食後のミルクは120ml×3回、寝る前のみ220mlの1日トータル4回、600ml前後です。

それと、体重が重いのか分かりませんが、寝返り以外まだ出来ません。寝返り返りはたまにする程度です。お座りは前に手をついてなら座れますが、ひとり座りは出来ません。ズリバイも、足をバタバタしたり後ろに下がったりはしますが、なかなか進みません💦

周りと比べてしまうのは良くないと分かっているのですが、同じ月齢の子がもう立っていたりなんなら歩いていたりもあり、少し焦っています。

コメント

咲や

親の身長が高いと、子供も大きめになりますね
歩き始めるのが早い子は、小柄とか細身の子が多いです
後は本人のやる気次第なので、もう少し様子見てもいいんじゃないですかね

• りりー

りりー

旦那の身長が190cm。私も165cmなので、子供も大きめなんですかね💦
    私もゴロゴロするのが好きなので、もしかしたらまだ横になってたいのかもしれませんね😂
    コメントありがとうございました☺️もう少し様子見てみます!!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちも次男がずっと大きめで、1歳前くらいから体重が成長曲線越えてます💦身長はギリ曲線内ですが🤣
やはり大きめちゃんあるあるで、一人座り10ヶ月、つかまり立ち11ヶ月、歩き始めは1歳4ヶ月でした。
成長遅いなとは思いましたが、結局1歳9ヶ月現在それほど周りの子と違いはなくなってきました。普通に走り回ってます☺️
健診などで相談しましたが、身長体重は今までの推移を見て判断するので、急にすごく太ったとかじゃなければ全く問題ないそうです。

• りりー

りりー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり大きめの子だとちょっぴり遅いんですね💦確かに1歳前後までは成長に差がありますもんね🥲
    急に増えた訳では無いので、とりあえず様子を見てみようと思います!!もう少しで検診なので、私もその時に相談してみます☺️

• 10時間前
はじめてのママリ

うちも体重はずっと曲線超えてました!身長は平均か少し下とかだったので本当にぽっちゃぽちゃでした😂
3回食しっかり食べてるならミルク減らしていっても良さそうですね🍼

1歳前でつかまり立ち、1歳2ヶ月で歩くようになってから体重は曲線内になりました🌟
それでも今もずっと曲線の上の方です😂

• りりー

りりー

コメントありがとうございます☺️
    ぽちゃぽちゃベビちゃん、可愛いですよね🥹うちの子は身長も高いので、ほんとドシッと強そうな感じになってます😂

やっぱり歩いたり動くようになると落ち着いてきますよね☺️早く動けるようになって欲しいです✨

それと、ミルクの量を減らすか、それとも回数を1回減らすかで迷っていて💦今の月齢でしっかり食べてれば、1日ミルク3回でも大丈夫そうですかね?質問すみません🙇‍♀️

• 10時間前
めいまま

うちのこもお座りふわふわしてるし、ずり這いもじわーーっとです😂笑

体が大きいこともあり、うまく体を動かせない(重たい?笑)のかなあと。これは周りのママ友も話してました。

でも昨日同じ生まれつきの子供と遊んだ際に、はいはいして動き回っている子供を見て触発されたのか、ひざをついたりつかまり立ちしようとする姿勢が見られ始めました!

成長ひとつひとつ、その子のタイミングなんでしょうね〜😳

• りりー

りりー

コメントありがとうございます☺️
    子供は見て学ぶというのは本当なんですね😳確かにうちの子も、3ヶ月先に産まれた友達の子が寝返りしているのを見て、頑張って練習しようとしていました😂

感染症が怖くてなかなか児童センター等行けてないのですが、たまには他の赤ちゃんの様子が見れる場所に連れて行ってあげようかなとも思います☺️

• 10時間前