※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お風呂後の寝かしつけ時間についてお伺いします。23時の寝つきが悪く、夜中に何度も起きてしまいます。お風呂の時間をずらした方が良いでしょうか。環境の変化や月齢も影響しているのでしょうか。

お風呂後の寝かしつけの時間は何時間後くらいにしてますか?

19時〜20時お風呂→23時授乳→寝かしつけ→3時授乳→7時授乳のルーティンでやってきたのですが、
23時の寝つきが悪く、やっと寝たと思っても0時半〜1時半の間にほとんど起きてくることが多くなってきました。
(日曜日はたまたま寝てくれました😇)
あと唸ったりうにうにして目が覚めて泣いたりとかもしばしばです。

里帰りの時は寝室とリビングが同じだったので、
家族が寝入る23時に寝かしつけていたので今のルーティンになりました。
実家にいた時はほとんど起きず次の🍼まで寝てくれていたんですが、生後1ヶ月迎える時に自宅に戻ってくると目が覚めることが多くなりました。

急にルーティン変えるのも良くないのかなと思いつつ、 ちょっとずつずらしてお風呂後の良い感じに眠くなる時間に授乳→21時半〜22時に寝かしつけた方が良いのか…😵‍💫
そもそもお風呂が原因ではなく環境の変化や月齢の問題なのか…

コメント

ママリ

16時〜16半頃お風呂
17時〜17時半頃ご飯
18時半〜19時寝る

基本この時間でやってますが
出かけたりしたらズレます☺️

授乳はその時によりますが
お風呂後、寝る前とかにあげたり✨

はじめてのママリ🔰

お風呂16時〜18時
寝かしつけ20時〜21時

お風呂後に授乳
寝かしつけ前に授乳って感じでやってます☺️

まー

お風呂の後は30分後にはミルクあげてそのまま寝かせてました。

ままり

ありがとうございます✨️

23時は遅すぎますね…💦
お風呂のあとなるべく時間空けないように早めに寝かしつけるように調整してみます(^^)