※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【生後6ヶ月寝言泣きが激しくて寝れない】生後6ヶ月の子を育てています…

【生後6ヶ月寝言泣きが激しくて寝れない】

生後6ヶ月の子を育てています。

3-4ヶ月頃には朝まで10時間まとまって寝てくれていたのですが、5ヶ月過ぎから夜泣きと寝言泣きが始まりました。

とりあえず授乳すれば落ち着くので3時間経っていたら授乳をして寝かせているのですが、寝かせても30分くらいで目を閉じてないでいることが明け方よく起こります。
その場合はトントンし続けると寝てくれます。

寝言泣きかと思うのですがあまりに頻回で全然寝ることができません。(授乳で2-3回、寝言泣きで3-5回起きます)

寝言泣きであれば睡眠障害でも無いと思うのですが、私のほうが寝れずしんどいです。

まとまって寝てくれていた頃から寝かしつけのルーティンや就寝時間も変えていません。

これは寝言泣きの時期が過ぎ去るのを待つしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

この時期って脳が発達、外での刺激を受けるし、歯関係ではぐきもむずむずしてくる時期なんですよね
あと授乳で寝落ちも関係してるかもしれません🥺
3、4ヶ月はぐっすりだったのわかります💦
またハイハイとか体が動くようになれば疲れてぐっすり寝るパターンもあると思うので大変だけど、今は耐えてみてください💦