3人目の出産後、4歳の娘の寝つきが悪くなり、夜中に起きることが増えました。寝室にスペースがないため、茶の間でベビーベッドを使って寝ていますが、娘が「ママと寝たい」と泣いて困っています。寝かしつけの際に3人目のミルクと重なり、悪循環になっています。何か良い方法はありますか?
3人目出産していつからか4歳娘の寝つきが悪くなり
夜中起きてくることが多くなりました、、
今まで4人川の字で寝ていました。
寝室に、ベビーベッド置くスペースも無くかと言って一緒に布団に寝るとなると娘の寝相で何かなってたらと思うと寝せられず
結局茶の間にベビーベッドを組み立て私が布団を敷いて寝ています。
夜中ミルク対応もあるため茶の間で寝ていますが
寝かしつけ時間になると「ママと寝たい」と始まります。
今までなんとしてでもパパとしか寝なかった人が!!
ちょうど寝かしつけ時間と3人目のミルクで重なってしまい上手く寝かしつけ出来ないのも原因なのかなと個人的には思ってはいます
パパと寝て欲しいと言って寝ることもあるのですがココ最近は特に泣いて「ママと寝たい」とぐずってしまうほどに、、
そのため、3人目とミルクを持って寝かしつけの寝室へ行きます。
ここまでは順調なんですが!!!
今度は3人目にちょっかいかけ3番目も眠いのに寝れないという悪循環、、
3番目寝たからベッドに下ろしたくて下ろしに行こうとすると「いかないで」と始まり結局2人が寝るまで抱っこで寝たな大丈夫だなと思ったらそーっと出てきてベビーベッドに下ろすという事をやっています、、
母ヘロヘロ、、
主人、たまに茶の間に敷いてる布団で寝落ちしてる笑
そのまま寝せて一緒に寝てると確実に4歳娘起きてくる。
その度主人起こす。
なにかいい方法ないのかなーと頭を悩ませる日々です、、
- ゆまる🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

まま
下の子はミルクあげて上の子寝かしつけの間放置かパパに見てもらうことはできないですかね?🤔

みこ
うちも毎晩、上2人の寝床の取り合い(ママの隣がいい)騒いでから寝てます〜😇そして4歳長女の夜泣きに悩んでます←日中の疲れが足りないと特に。。
うちは毎日ワンオペなのですが、川の字状態で寝てます😅
上の子はきっとそばで寝てほしいんでしょうね、、うちもそうです(笑)とりあえず、👶🏻も一緒に布団で寝てみてはどうでしょう?
うちは👶🏻👩🏻👧🏻👧🏻の順番で寝てます!つぶされないよう、私でバリケード作ってます!笑
-
ゆまる🔰
コメントありがとうございます!
上の子達取りますよね😅
私の場合なんですが👦👩👧👨の順で寝ていて👶が入ると👦👩👶👧👨の順です💦
お姉ちゃん達がうるさくて寝られないのか寝ないです💦
ベビーべっどに置いてメリー鳴らすと1人で寝てます😅- 1月27日
-
みこ
なるほど、、そうなるとお姉ちゃんは赤ちゃんが気になって仕方ないかもですね💦順番変えることは可能ですか?お兄ちゃんを寝てからお姉ちゃんの隣に移動させるとか…、?😅そうすればママは夜間授乳やら動きやすいのかなぁ?と思います!
逆に赤ちゃんの方がすんなり寝てくれてお利口さんですよね(笑)
きょうは何事もなく寝れますように😭💓- 1月27日
-
ゆまる🔰
そうなんですよね😢
生まれてからベビーベッドと私と寝るのに慣れてしまっているのかなぁとか思いましたが、主人がたまに出張でいない時はみんな川の字で寝ていました😵💫
この違いはなんなんでしょう、、
最近は川の字で寝れないので👶も連れてって寝たらベビーベッドに下ろしてから戻るという作業をしています💦
👶をベビーベッドのある茶の間に運ぼうと動き始めると今まで寝てたお姉ちゃんが起きてしまって泣いたりと中々難しく日々悩みです😭- 1月27日
-
みこ
行ったり来たり、泣かれて対応してとなるとママが全然休まらない感じですよね🥲ストレスも溜まりそう、、
みんな、数日の我慢かもしれないですが今の寝方をガラッと変えちゃうとか?お姉ちゃんを起こしてしまって泣かれる方が困りそうなので😮💨(私的には)みんなが一緒にいれる環境に変えてみてもいいかもですね🥹上の子たちは今までママが隣に寝てくれてた安心感がほしい気もします。いなくなると温かみがなくてセンサー働くんですよね🤣(笑)
👶🏻も添い寝パターンに慣れとかないとベビーベッドを卒業する時の対処が大変になるかも?と思います😅今がチャンス?かもですね!
ご家庭の生活状況も違ったりがあると思いますので、、ちゃんとしたアドバイスにならず、すみません💦- 1月31日
-
ゆまる🔰
ありがとうございます😊
今は皆で同じベッドで寝れるので少しは解決かなぁと思いますが、、
今度は場所問題が出ていてそれも悩みになりました😅
👶も一緒に寝ているので👶は右隣って決まってしまってて必然的に左だけなんですがそこの取り合いですね😅- 2月3日
ゆまる🔰
コメントありがとうございます!!
ミルクお願いしたことあるんですが下の子がまぁんまーとギャン泣きされてからちょっとどうしていいか分からないらしいです😅
まま
分からなくても父親なんだしそれで私がやるよ!ってなるのも父親を育てられないので放置で👍
私は下の子を授乳終わって後は寝るだけ状態にしてベッド置いて
上の子寝かしつけ中にモニターで見てました。
寝かしつけと言っても基本1人で寝れる子達なので「寂しい」とか言われると全力で応えようって思います。
ゆまる🔰
たしかにそうかもです💦
投げられる時が多かったので、半分諦めてしまってた部分ありました💦
父親なんだからそれくらいやっていいですよね!!今日お願いしてみます!
モニターは上の子達寝てる部屋にあるので寝てるか起きてるかチェックしながら3番目をみてます!
上の子達のケアが必要ですね🤔
まま
上の子が寂しいって言ってるの!!
園とか通ってるなら尚更下の子より上の子です!
赤ちゃん返りは子供によりますが出始めにしっかり気付いて暫く満たしてあげたら割とすぐ終わるかな?と思います🤔
ケアしてあげないとエスカレートするか、貯蓄されるかのどっちかなのでね…😢
ゆまる🔰
そうですよね😢
きちんと受け止めて対処していかないとですよね😭
早速、3番目は主人にお願いして上の子2人と一緒にお話しながらし穏やかに過ごしていましたがやはり寝室から出ていって茶の間行ったりトイレ行ったりウロウロして中々寝ませんでした💦