早産児の発達、発達ゆっくりな子供31週で生まれ現在1歳2ヶ月、修正月齢1…
早産児の発達、発達ゆっくりな子供
31週で生まれ現在1歳2ヶ月、修正月齢1歳0ヶ月になりました。
お座り、ズリバイなど全体的に運動発達が遅れ11ヶ月頃からハイハイで移動、つかまり立ち、伝い歩きをしています。
運動発達の遅れが気になり、ずっと相談していた主治医の先生からは「早く生まれてるし長い目で見て」とよく言われていて、遅れながらも伝い歩きまでできるようになり、少しずつ追いついてきたので運動面ではそこまで気にすることはなくなりました。
でも次は精神面でやはり遅れが気になり始めました。
まず模範や指差しは全くありません。
あまり泣かない子で要求もそんなにありません。
オモチャは正しい遊び方がまだ分からず、基本は口に入れるか、物と物を持ってカチカチしています。
言葉の理解もなく、どうぞやちょうだいなどのやりとりは出来ません。
名前を呼んでもほぼ振り返らず、「もいもい!」とか「だるまさんがー」とか、気になる言葉を言うと振り返ります。
掴み食べはできず、食事を手に取ろうとしますが取らせてもコネコネ、ネチネチして口には運びません。
なので食事は全部親があげています。
飲み込むのが苦手なのか未だに固形物はえずく事が多く、とろみづけしたり柔らかく煮て細かく刻んだりしています。
痛みに強いのか鈍感なのか、先日4本注射打ったのに、2本目までケロッとしていて、後半2本でやっと泣き始めました。
でも抱っこしたらスグ泣き止みました。
看護師さんも先生も「あれ?痛くないの?泣かないねー!」と言っていて、なんだか泣かないのがやっぱりおかしいのかと、少し気まずくなりました💦
人見知りは皆無です。
むしろニコニコしていて可愛いです笑
あやすとよく笑います。
これが今の唯一の救いです😅
早産による遅れなのか、だとしても修正月齢で見てもできる事が少なくて心配しています。
全体的に遅れていたお子さん、似たようなお子さんおりますか?
その後どのようになったかなどお話し聞きたいです!
4月から保育園の予定でこのまま普通に通っても大丈夫なんだろうか?とも心配になってきました💦
まだ少し先の話になりますがもし療育に通うことになった場合、それは親も付き添って通うのでしょうか?
それとも預けて基本はお任せなのでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が同じく31週で産まれました😊
寝返りしたのが7ヶ月手前、
つかまり立ちが11ヶ月頃、
1人で歩き始めたのは1歳3ヶ月すぎからです!
言葉の理解については
早産児でなくても遅い子は遅いので
早産が原因なのかそうじゃないかの判断は難しいかと思いますが、
うちは話始めはゆっくりでしたが
話し出したら爆発期がすぐに来ました!
つかみ食べは手が汚れるのが嫌だったようで一切せずに育ちましたし
そもそも食が細く全然食べずに1歳半までミルク飲んでました💦
予防接種も泣かないことありました!
人見知りも無かったですが
場所見知りが2ヶ月ほどありました🤔
ままぽ
29週で産まれました。
修正で1歳5ヶ月
小柄で6.8㌔71㌢
運動面は、ハイハイとつかまり立ちです。
ママリさんよりかなり遅れをとっています。
精神面は、名前を呼ぶと手を上げる。
上手だねというと手を叩く。
バイバイと言うと手を振る。
最近のブームは、物(ボール)を投げる。
テーブルの物を落とすです。
ボールをレールに乗せてコロコロするおもちゃはなんとかレールにボールを乗せてコロコロするが、体格と運動面が遅いせいか上手く出来ない事も多い。
3歳までは、ゆっくり見ましょうとは言われましたが色々モヤモヤしますよね。
1歳半健診は、2歳になるまでに受ければ良いのでいつ受けようかと悩み中です
-
ままぽ
追記です。
療育には通っていませんが、運動と言語聴覚のリハビリに月に1度づつ通って運動面や離乳食の進め方等確認しています。
あと、うちの子保育園にも通っていてリハビリの情報を共有しています。
つかみ食べは、赤ちゃんおせんべいは食べれます。
食事の形態は、レトルトの12ヶ月の野菜の大きさと軟らかさ(コーンは除く)とお肉は咀嚼が難しくひき肉でも苦手なので、しらす、ヨーグルト、豆腐、無塩ノンオイルのシーチキンなどで対応しています。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月早産で発達は遅れてましたがそこまで気にしてなかったです😅
何となく違和感でたのは1歳4ヶ月で遅れ目立ってきて、遅れてる感ありました🤔
1歳ときまだつかまり立ち、出来ずお座りも安定してなかったです💦
要求全くない理解してない。
呼びかけ全く反応しない。
食べつかみ出来ず、ストローマグ、使えず。
あまり笑わない、無反応多かったです🤔
おもちゃは常に袋入れたり出したり繰り返し遊んでました。
あと寝る時間多く、起きてること少なかったです💦
保育園通って刺激受けて伸びる可能性あります😀
療育は、個別療育、集団療育などあります。
うちは、親子療育2年通い、3歳から親子分離療育園通ってます!
個別療育通っており親付き添いです!
コメント