はじめてのママリ🔰
そう思って年長まで一人っ子でした😳!!
両親は独占できるし、自由だし
娘は一人っ子満喫している感じでした
ただ娘は弟ができてからは
やっぱり家にいる時遊んでいて楽しそうです☺️
はじめてのママリ
私自身が選択的ひとりっ子の予定です😊
年齢もありますし、妊娠中のトラブルや不安、また生まれてから育児ストレスで産後うつになりかけたのもあり、子供は一人だけにしました。
子供は可愛いですが、やはり基本のお世話をするのは自分一人だけなので、自分の身体や精神面も大事にしています🥲
ママリん
私は介護をしていて色々現実を見ているため、一人っ子より兄弟がいる方がいいのかなと感じました。
もちろん兄弟がいても協力してくれない方もいますが…
私は色々相談ができるため兄弟が居て良かったなって思いました!
なにぬ
よくないとかないと思います!
周りにいますよ✨
私も旦那も一人っ子育ちです!
親を独り占めできたし、全然不自由なかったです!
私たちは子供が好きなので、3人まで頑張りたいねってなってますが
一人っ子がダメとか良いとかそういう概念はないです😊
それぞれの環境とか色々ありますし、その家族の幸せがあればいいとおもいます✨
はじめてのママリ🔰
何人がいいとかないと思います!
個人的な考えでは、たくさん子ども産んで、金銭的にも心の余裕もなく、子どもに子どもの面倒見させたり、子どもが働いたお金を頼ったりするのは良くないと思ってます!
自分たちのキャパや金銭面を考えての1人なら幸せだと思います☺️
私自身は2人兄弟で、兄弟や親(シングルで母のみ)とも仲いいので、兄弟っていいなぁ、親戚付き合いっていいなぁとも思いますが!
現状はキャパや家族の環境を考えて1人です☺️
はじめてのママリ🔰
一人っ子ですよ〜!
周りにいますが、可哀想と思ったことないです🤔
2人で買い物したり、習い事したり、旅行行くにも身軽で、豪華一点集中です😊💓
自分にもお金かけられます🙆🏻
幸せですよー!6年経ちますが2人目欲しいと思ったことありません😂
兄弟がいても、喧嘩ばかりで仲悪いとかもよくありますし、幸せにするかは親次第ですよ😊
はじめてのママリ🔰
自分次第だと思います。自分がいいならいいです
はじめてのママリ🔰
友達に選択一人っ子何人もいます!
私はまだ決断しきれてはいませんが😣
8割はこのまま娘1人かなと思っている感じです。
やっぱり将来の事を考えると悩みます。きょうだいがいた方が心強いんじゃないかな等、、
でも2人目も健康に生まれるとは限らないという、、賭けですよね、、
だったら心身元気な娘が1人いてくれるだけでとってもありがたいし、色んな面で余裕を持って仲良く楽しめている今のままの方がいいのでは?とか
本当色々考えます🥲
でも今の時点で感じてるメリットはなんといってもお金、時間、体力、自分自身にも余裕があるところです!
今美容皮膚科でほくろ取りの施術待ちしながら打ってます笑
そんなかんじで自分の趣味やら美容やら友達と遊ぶ予定やら、自分の事も大切にできてます!
娘1人だと日々ゆったり向き合う事ができ、お出掛けするにしてもカフェ行けたりそれも楽しいです🫶
コメント