実母の事で少し悩んでいます。母は1番上の子を知的障害があると思うと言…
実母の事で少し悩んでいます。
母は1番上の子を知的障害があると思うと言ってきます。
自分の子供(私の兄)は男の子だったけど、もっと聞き分けが良かったし、アホみたいに走り回らなかったといわれます😅
理由
・注意しても走り回る。
・注意を聞かない。しないと言われたことをする。
・ずっと暴れ回っている。じっとしていられない。
等と言われました。
家の中で走り回ったり、外で走り回ったりします。
家の中では外が暗くなるまでは走ってもいいよ。と言ってあまりにしつこい時以外は怒りません。
暗くなったら、マンションなので他の人にも迷惑なので怒ります。
外出時は、走ってもいい場所ではどうぞ。公道や施設内で人が多い所は走ったり周りを見てないと怒ります。
それを見たら、怒りすぎ。子供の気持ちを考えてあげた方がいい。切迫気味で普段遊びに行けないんだから、ストレスが溜まってて可哀想なんだ。と言ってきます。
発語は、会話も出来るようになってきました。
でもしっかり会話が出来ないとイライラされます、、
寝るのも起きるのも割と遅い方です。←家にいると、夫が寝かしつけた後に帰宅。帰宅の音で起き、遊んで欲しくて起きる。そのため起きるのも遅い
実家に行くと、朝から兄や母が仕事のためバタバタするので普通の子と同じくらいの時間に起きます。
起きないでいいよと言われるので、母が仕事に行くまで下の子が起きるまで横になっています。
普段起きるのが遅い。と怒られます。しかし、上の子が実家で早く起きるとまだ寝とけと怒られます、、🥲
朝の忙しい時間に2歳児がチョロチョロすると大変なのは分かっていますし、起きて相手をすると寝とけと言われる、、
でも子供は朝から怒られているし、もうどうしようという感じです。
現在切迫気味で自宅安静のため、実家にお世話になっています。
(夫が仕事が忙しく、日勤→夜勤をほぼ毎日していて家にいれないので、来てもいいよとの事でお邪魔しています。)
母はいつでも来て!頼って!と言うのですが、行くとずっと疲れた。眠い。障害あるんじゃない?と言ってきます、、
もう家に帰って普通に生活した方が楽な気がしてきました😂
入院することになればなったでもうしょうがないかなと、、
ちなみに家事を手伝おうとすると、キッチンに他の人が立つのは好きじゃない。と言われ、母が仕事から帰ってきてご飯の用意をしながら、家にいるならご飯の用意ぐらいしろと言われます😂
元々気分屋で、自分の思ったように事が運ばないとイライラする人です。自分の考えが1番正しく、そうしてくれないとずっと小言を言ってきます。
自覚はないようで、自分は常に周りを見て、気を配っていると思っています😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
まほみる
うちの実母かと思いました😂
結局のところ、自分が大変!って言いたいんですよね😂
私は好きに言わせておいてます😂
時々デリバリーとかをこちらの奢りで買ったりしつつご機嫌取ってます😂
はじめてのママリ🔰
お強い🥺!
どこにでもこんな母いるもんですね🥹
私も機嫌取り作戦します!
ちなみに男の子の暴れ具合はこんなもんですかね、、?
あまりに障害がある!と言われて少し不安になりました🥲
まほみる
うちは実母と二世帯なので、旦那とも喧嘩するよりこちらが折れよう!を合言葉にしてます😂
とりあえず、愚痴れれば満足なんだと思いますしね😂笑
そんなもんかと思いますよー🙄
もちろん個人差はありますが、うちの末っ子は書いてあるより凄いです😂笑
私はいつでもダッシュできるようにズボンとスニーカーしか履かなくなったくらいです😂
まだ2歳ですし、これからですよ😌
集団生活するようになればまた変わりますしね😁
気にすることないと思いますよー😊❤️
はじめてのママリ🔰
二世帯なら尚更大変ですね、、😳!
その合言葉素敵すぎます🥹
我が家も母に頼る事が多いので、心の中で唱えることにします🥹
ズボンとスニーカーオンリーはやばいですね🤣
私もそれぐらいの気持ちでいます!笑
心強い言葉ありがとうございます😭♡
これからも子育て頑張れそうです🥹