※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在36歳、3人目を迷っています。1人目は自然妊娠、2人目からは体外受精…

現在36歳、3人目を迷っています。
1人目は自然妊娠、2人目からは体外受精で授かり、その時に凍結した受精卵を去年1つ移植したところ渓流流産してしまいました。
残りはあと2つ。
赤ちゃんが来てくれたら嬉しいのですが、また悲しい思いをするのは辛くて。
それに、また赤ちゃんを育ててみたいと言う気持ちはありますが、自分の両手の数よりも多い子供を育てることに少なからず不安を感じています。
そしてなんといっても36歳と言う年齢も気になります。
1人目よりも2人目の方が体力も落ちてきているのを自覚していますし、これから赤ちゃんが生まれても独り立ちするまでちゃんと育てていけるのか、体力や気力がちゃんと持つのか心配です。
私と同じ位の時3人目を出産された方、どのようにして3人目を決意しましたか?
妊娠中や出産後、子育てしていて年齢的に大変な事はありませんでしたか?
心構えなどもあれば、こんな頼りない私にアドバイスをいただけたら助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は全て自然妊娠ですが、真ん中が2歳4ヶ月の時に末っ子を35歳で産みました!
長女と末っ子は10歳差です。
私はとにかく真ん中と歳の近い兄弟を産みたかったっていうのが1番です。
真ん中を産んでからすぐ次の子供を考えてました。
やはり長女の頃とは大変さが違いますが、私が体力的に疲れても下の子たち2人で遊んでくれるのでそんなに困ることありません。
上の子も手伝ってくれますし…
ただうちは全員女の子なのでまた違うかもしれません💦