皆さん、心に余裕を持つためにされてること、心がけてることってありま…
皆さん、心に余裕を持つためにされてること、心がけてることってありますか??
主人がほぼ家庭にノータッチの為常にワンオペです。
娘は動きたい盛りなので毎日支援センターに行ってなるべくストレスを溜めないようにしているのですが、こちらに心に余裕がないからか、周りのママさんみたいにニコニコしたり毎回丁寧に会話したりできません‥
ついため息をついてしまいます。
一時預かりも利用しましたが、胃腸炎をもらってくると言う洗礼を受けました‥💔
何かアドバイスあれば教えて欲しいです!
- 🌺(1歳4ヶ月)
コメント

みゃーの
美味しいものを食べる!
なるべく家にいない!(もうされてますね)
時々トイレにこもったり、隣でおやつでもあげて自分時間を作る
でも何より良かったのは
「今日はお昼ご飯も食べさせたし、1回でも遊んであげた!自分偉すぎる!100億点!」と褒めまくることです。
旦那さんにも言いましょ?スルーされても嫌味言われても圧強めに🙂
こんだけ!大変で!疲れるのに!偉くない!?えらいんだよ!!?って
何も出来てないことないですから。大丈夫
お風呂入れるだけでも1000点。てか朝起きただけで偉い!
私の中で基準を作ってます。
何も出来なくても、1日1回「笑わせる」
これだけでOKとしてます(こちょこちょも可)
だからママさんも
1日1回ハグでもいいし、1日1回笑わせるでもいいし
それで自分を肯定していきましょ

ママリ
主人が仕事で帰宅時間が遅かったり夜勤だったりでほぼワンオペです。
同じような感じで週5〜6日育児支援センターを回っていましたが、しんどくて、1歳半で保育園の入園を考えましたが、空きがなく待機児童で2歳2ヶ月の5月入園でやっと空きが出て保育園に入園させられました🥹
保育園入園までに市内30ヶ所以上の育児支援施設を回りました。
保育園に入園してからも仕事が休みの時はどこかしら連れて行っていました。
一番良いのは保育園に入れて働くことですが、保育園への入園はお考えではないのですか?
-
🌺
ママリさんのお住まいと同じで、空きがなく育休中のままさん達ですら非定型預かりを利用している状況です💦
保育園入園だとがっつり働く感じですよね?
子供の送り迎え、体調崩した時の迎えなど全て自分でこなすことを考えると、できれば週2-3で働きたいなーと考えています。
来週、市役所で保育に関する相談をする予定ですが、現状を考えるとこれから仕事探し→保育園入園は難しいと電話でも言われました😥- 14時間前
-
ママリ
1歳児の途中入園、厳しいですよね🥲
私は保育園入園までは歯医者の利用で一時保育を利用して月1回保育園に預けていました。
本当はもっと預けられたら良かったけど、激戦区で一時保育の枠すら空いていないという状況でした😭
保育園は短時間と標準時間がありますから月64時間以上になるように働けば短時間の8:30〜16:30まで利用できます。
週3で1日5〜6時間程度働けばいけます。
ただ、保育料が標準時間とたいして変わらないので、私ならガッツリ最低でも週4とかで1日6〜7時間働くことをお勧めします😊
私が標準時間になる通勤時間片道45分と休憩1時間で120時間ギリギリ超えるくらいになるように働いていました。
最初は求職中扱いで保育園が決まってから3ヶ月以内に就職すれば良いので、働くところを選ばなければ、スーパーやコンビニなどあるかと思います。- 13時間前
-
🌺
たしかに保育料のこと考えると働いた方が多少なりとも手元に残りますもんね😭
今まで、子供の体調が悪くなって64時間に満たなかったケースってありましたか??- 13時間前
-
ママリ
私は求職中で保育園に受かり、連絡もらってすぐ面接の予約を入れて入園までに2週間なかったのですが、1週間で仕事決めました。
保育園はついたちの入園ですが、前月で締切が終わっており、標準への区分申請に間に合わず、初月だけ短時間保育で2ヶ月目から標準保育利用でした😊
120時間満たなかった時もありましたが、次の月は満たしていたので、とくに問題なかったです。
64時間未満が2ヶ月続くと退園になるかもしれません😢
保育園に預けて働くのはお金が入り、気分転換にもなりますが、子どもの心や身体の成長にも繋がります☺️
2歳になると分かりますが、周りとの違いで焦るんです💦
保育園に行かせている子や兄弟児がいる子でも違いますが、やはり第一子でも0歳から保育園に預けている子とは本当に差がつきます😭
うちは早生まれで話し始めるのも遅くて保育園に入れられて本当に良かったと思っています。- 12時間前
-
🌺
バタバタでしたねー😭💦
2ヶ月続くと退園かもなのですね💦
主人のことは全く当てにできないので、私だけで上手くやりくりできるのか不安というのもあるんです😭
保育園に入ると成長早いと言いますよね!
娘も早生まれなので成長に関して少し不安要素はありますが‥😭
タイミングよく決まるとめちゃくちゃ助かりますね‥!- 11時間前

✨✨
実母と電話してました笑
話を聞いてもらえるだけで凄い心に余裕できました😌
車で20分ほどの所に住んでる義実家にはたまーに娘を預かってもらって休ませてもらったりしてます😊
-
🌺
たしかに誰かと話すだけでも違いますよね😭😭
気分転換にもなりますし!!- 13時間前

はじめてのママリ🔰
いいところに目を向けるようにしてます。
私も旦那の帰宅が遅いのでワンオペです。
が、この子達のかわいい姿を私は独り占めできてるって思って楽しんでます🥰
あとは手を抜くことですかね😊👍
最低限のことはやるけど、基本的にまあいっか!って生活してます👍
あれもやらなきゃこれもやらなきゃって思うと疲れるので😭
-
🌺
まさしく今、あれもこれもやらなきゃ状態です😭
そして自分のできなさを責める‥
独り占め‥!!🩷
いい言葉です☺️🩷- 13時間前

はじめてのママリ🔰
単身赴任だったり激務だったりで旦那いない時期多いです。
実家も頼れないので、私は早めに保育園入れました。
仕事休みの日も快く登園OKのところを選んだので、緩く仕事して休みの日は1人でリフレッシュしてます。
上の子たちも学童行ってるので帰宅時間早くないですし、頼れるものは頼る精神で生きてます😂
-
🌺
その為の保育施設ですもんね😭
私も頼れるものは出来る限り頼りたいと思います!!!!- 13時間前
🌺
めちゃくちゃポジティブ思考、憧れます😭😭
仕事をしてない分、ちゃんとこなさなきゃって思ってしまい、ハードルを上げていたのかもしれません。
笑顔でいれるように、みゃーのさんのアドバイス実践してみます✨