※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

後輩が私の休みを勘違いし、連絡がなくなってしまい困っています。事前に伝えたのに、周囲の反応が無関心でモヤモヤしています。どうすればいいでしょうか。

モヤモヤして寝られないので、書かせてください…。

同じ職場の後輩のことです。(2人の部署です)

いつも休む時は、他の部署に事前に言わずに、当日相手(後輩か私)に他部署に連絡してもらう、みたいな方法をお互いが取っていたのですが…(だから休みが被らないようにしてた)

本日、事前に私が休むことは伝えてありました。後輩はよく休み明けや週明けに体調不良で唐突に半日休む子だったので、そう言うのもあり(出勤してよね、と言う意味も込めて)事前に伝えました。

本日、後輩から「休みます」と言う連絡が来て、申し送りの内容とか書かれてました。私の休む日を勘違いしていたらしいのですが、私は事前に話していた通り、自分が半日休むことを再度伝えました。そしたら「すみません、直接職場に伝えます」と言われて、おそらく自分(後輩)だけ休むことを伝えたのでは、と思います。

私が午後から出勤した際、みんな把握していない様子で、私だけが連絡なく休んでいる人みたいになっていました。想定していた一番最悪なパターンです。

私なら、自分が出勤して相手が休む連絡をすべき立場であったら、自分が休む連絡をした際に、もう1人休むことを伝えます。絶対そうします。

自分自身が周りの部署に事前に言わなかったのも悪いし、当日後輩が半日休むと知って、自分も連絡しておけばこう言うことにはならなかったですが、

もちろん自分が悪いのでしょうが、

全く一言も私の連絡が入ってなかったような周りの態度で、すっごくモヤモヤイライラしています。

後輩のが唐突にいつもの感じで休みを取ってて、私は事前に伝えて正式な理由で休んでるのに、なんか悔しい思いです。

もちろん事前に休みが被るなら他部署にも連絡は徹底しますが。なんか本当に悔しい。後輩に私の普通を期待してはダメだった…。すごく些細なことでしょうが、モヤモヤして眠れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員?パート?ですか?
どちらにしても人伝いで休むことを伝えるのは違うかなと、、
今まで働いていた職場では上司に休む日は伝えるのが当たり前で💦

モヤモヤしているのに申し訳ないのですが、2人で決めていた相手に連絡してもらうっていうのがそもそも違うのではないかなと思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、そうなんですけど…。上司って人がいないんですよね。あえて言うなら私ですし。

相手に伝えてもらうのが違うこともわかってますよ。ただ、モヤモヤした気持ちを書きたかっただけです。常識も知ってますから。
    本当に私自身がイライラしてるので、ごめんなさい。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うーんモヤモヤしますが、自分の当たり前が他人の当たり前ではなかったってことですよね…1から10まで言わないと分からない人もいますし、もしかしたらママリさんが休みなことを忘れていたことに動揺して忘れてしまったかもですし😣
事前に分かっていた休みなら、例えば他部署からも見て分かる場所に伝言板みたいな物を置いて休みであることを記入しておくとか、なんか今後もありそうなので何か対策をした方がいいかなと思いました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相手のこと悪く言うべきではないのですが、結構抜け抜けの後輩で。自分が1週間休むことも他部署やトップの人に言わない人なんですよね。

まぁ、それは置いといて。今度からは自分だけ休む時でも他部署に伝えます。または連絡ツールで流しておきます。

否定せず聞いてくださってありがとうございました😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

これは…モヤモヤイライラしますね!普通って言ったら人によって違うかもしれないけど…この場合、後輩が急に欠勤で他部署に連絡するなら、先輩休みですが、私も体調不良で休みますって円滑に仕事回そうって思うなら絶対言います!
他部署が休み把握してないの知ってるのなら尚更です。
自分を責めて悔しい気持ちも分かります😅
自分の休み自分で報告ってのとわかります。
でも!!今まで出勤の方が休みの連絡する流れだったのに!
急にに休んだのそっちなのに!
何で言ってないの!ってやっぱり思います😅価値観の違いって言われればそうですが、後輩責めても、どこかで自分も念の為連絡してれば!って後悔はありますね😔

全然些細な事じゃないです!だって一時的ですが、他部署の人に無断欠勤と思われてしまったんですから…頑張って仕事してるのに悔しすぎます!
悲しいですが、自分を守れるのは自分だけですね😔
後輩にはモヤモヤしますが、こんな人もいるのかと割り切ってこれからも頑張ってください😊