※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がいます。幼稚園に行っており、同じバス停のひとつ年上の男の…

3歳の息子がいます。
幼稚園に行っており、同じバス停のひとつ年上の男の子と仲良くしてもらっているのですが、息子が最近そのお友達の事が嫌だと言います😞…。

息子は人見知り、泣き虫、臆病なタイプで、そのお友達は社交的でいつもニコニコしていてやんちゃなタイプではなく、優しいし息子の事がだいすき!といつも言ってくれて遊んでくれます。
凄く可愛いしいつも息子と遊んでくれて、一緒にバスに乗ってお話してくれてとても感謝しているのですが、少ししつこい所があるようで、それを息子が嫌がり泣いてしまうことが増えました。

わざといじわるをしてくる訳ではなく、手繋ご!と言って息子が手を出す前に手を引っ張って無理やり繋ごうとしたり、息子が嫌がって居ても抱きつこうとしたり、息子が嫌がり逃げていても遊んでいると勘違いして追いかけて、最終的には私のところに逃げてきて、お母さん抱っこ😭となってしまいます😂

何だか文章にすると相手の子が嫌な子のような書き方になってしまいますが、上記に記載した通り本当にいい子で息子と仲良くしてくれて感謝してるし、お家も近くバスもこれからずっと一緒なので出来れば仲良くして欲しいなとは思うのですが、息子に無理に仲良くしなさい!とは言えないし、嫌だったら、ちょっと待ってね、これは嫌だからやめてね。って言ってみればいいんじゃない?など息子に言っているのですが、言えないそうです。

今年の4月で年少さんになるのですが、大きくなるにつれて遊び方?も上手になるんですかね?😭
相手の子も傷つけたくないし、でも息子にも我慢はして欲しくないし、、会わない訳にはいかないし、、

親子共々凄く嫌な人達だったら遊ばなくていいよ!って言えるんですけどね😭笑

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も距離が近すぎる子は苦手なようで、抱きついてきたり、顔を近づけたり、やはり強引に手を繋いできたりする子は嫌いで苦手でした…
年数経ってもやはり仲良くならず、同じように距離感を保つお友達と仲良くするようになりました。
多分合わないんだと思います。
年齢的にも我慢することになりそうです、、それか、それとなく嬉しいんだけどグイグイは苦手みたいで…と伝えるかですかね…
年中くらいまで続く子はいました。。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんです、顔を近付けたり、至近距離で大声出されたりするのも苦手なようで💦
    他にも仲良くしてくれるお友達が居て、その子は息子と同じタイプなのかある程度の距離感を保ってくれているので息子も全く、お母さん😭ってなる事が無くて😢

ママさんも凄く良い方で中々言いずらいのと、毎日お会いするので嫌な雰囲気にもなりたくなくて😵‍💫

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますその気持ち…
    私も言えなかったです。。
    そのせいで息子にストレスがかかってしまって、友達不信?みたいな事になってしまったので、もし過去に戻れるならちゃんと言おうと思って、ままりさんにそのように言ってしまいました。。
    バス停が同じだと離れられないですもんね…

• 2時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね😖

ママリさんの考え凄く素敵です。

申し訳ございません、差し支え無ければどのような事で友達不信と思われたのか教えて頂けますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子、割と自由奔放というかマイペースだったんですよね。自分の世界で遊びたいというのが基本的にあって、年少のある日グイグイ来る子のママと仲良くなったので、少し大きな水遊びできる公園に行ったら、水の中で強引に手を繋がれ、嫌がってるのに引っ張られて…そしてその後幼児用のブランコに乗って、後ろから強く押され、泣いてるのに親は可愛いと言って笑ってるばかり…。その後川遊びまで行きましたが、息子はその子の側には寄らず、1人で遊ぶようになり…
    更に年中になっても似たような子が顔を近づけたりちょっかいだしたり、3人目も抱きついてきたり…
    あまりに連続でそういう子に出会うもんだから、友達=敵みたいになっちゃって、年少の時の子からは噛みつかれたりしてたので、真似するようになってしまいました…

親として不甲斐ないです😭
    素敵なんかでは全然ないですよ。。
    聞いてくださってありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

こちらこそ、教えて下さりありがとうございます😭。

読んでいて胸が痛くなりました。
    友達=敵、まさに息子もそう思ってしまいそうで怖いです。

息子さん、きっと自分を守ろうとお友達を噛んでしまったんですよね。
    お話を聞いて、やっぱり息子には無理に仲良くする必要は無いよ。嫌だったらやめてって優しく言ってごらん。でもいじわるしたりするのはダメだよと伝えてみようと思います。

こんなに小さな子でも、性格の合う合わないってあるんだなと親になり驚いています😳
    そして読んでいて、ママリさんと私の息子は似ている気がするので、きっと仲良く遊べるんだろうなぁと勝手に思いました☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…小さな子でも、その通りだと思います。
    親の都合でお友達と仲良くして欲しいだなんてエゴだったなあとつくづく思います。
    痛い思いをしたからこそ、優しい気持ちになれるのかな、なんてまた勝手に考えていますが、やはり思い返すとどうにか出来たんじゃないかと後悔してます。
    私も、今息子は小学一年生ですが、やはり無理に仲良くする必要は無いと伝えています☺️
    ですね!私も、ままりさんのお子さんとは仲良く遊べそうな気がしてます!✨
    ありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

おっしゃる通りですよね。

私もその子がいい子だから悲しませたくない、その子のママさんが良い方だから、自分が気まずくなりたくないから。など自分の事しか考えていなかったなとつくづく反省です😖💦

息子さん小学生なんですね🎒
    息子さんと気の合うお友達が沢山出来るといいですね🥰

本当に沢山お話頂きありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️

• 2時間前