※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

明日、歯列矯正前の抜歯を控え、不安を感じています。顎の手術も伴うため、痛みや見た目の変化が心配です。長年のコンプレックスを解消するために矯正を決意しましたが、後悔やストレスが気になります。背中を押してもらえますか。

明日、歯列矯正前の抜歯をしてくるのですが
今さらビビってるというか躊躇してきました😭😭

背中を押してくれませんか、、?😭

私の場合顎の手術を伴う矯正になるので
長期間になるのと、顔が変わってしまうの?とか
痛みとか今になって不安になってきました😢

口元だけが長年のコンプレックスで
出産も終えひと段落してやるなら今だ!と勢いで
矯正する道を選び旦那も後押ししてくれたけど
(矯正代も全て出してくれる😢)

本当にやってもいいのかやって後悔しないのか
痛みやご飯を食べられないストレスに耐えられるか
見た目を気にしてるのは自分だけで
お金と時間をかける必要があるのか

抜歯をしてしまうともう後戻りもできなくなるし
ここにきてバカなので、矯正して後悔しました
みたいなSNSばっかり見たり😂😂😂

あんなに意気込んでたのに不安しかないです😢

正直口元以外は、自分の顔結構好きなので
(私自身が好きというか旦那が好きと言ってくれる😂)
顔が変わるのがほんとーに怖いです😢😢😢

どなたか背中押してください!😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

歯並びが悪いからやるんですよね?
私は口元が汚いとどれだけ美形でも残念だなって思っちゃうくらい、見た目で一番大事なパーツだと思ってます
せっかく予約して決心できたことですし、行かない方が後悔しそうです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    歯並びは悪くないんですが噛み合わせ?が悪くて顎がズレているから顎変形症と診断されました😭手術が必要らしく😢
    やっぱり口元ってすごく大事ですよね🥺今までずーっと悩んできましたが出産も終わったし決心したので頑張ろうと思います😭

• 3時間前
みるみーる

私も顎の手術が必要な矯正を今やってます!!!

抜歯は無かったのですが、どちみちワイヤーで締めてると痛いので!!!

友達も矯正して抜歯してましたが、まだ完全に矯正終わってなくても、小顔になってましたし一気に口元の見た目が綺麗になってますよ〜✨✨

歯並びって体調にも関わるし、見た目にも関わるし、矯正できるなんて今後の人生の心配事が少し減るしラッキー!!!て思いましょう🥰

• みるみーる

みるみーる

ちなみに私も顎変形症です。
    前後にも左右にもちょいとズレてるので手術が必要なやつです。
    でもそのおかげで3割負担なんで、金銭的にもラッキーですよ!!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

同じような方からのコメントすごく励みになります〜😭✨色々聞いちゃってもいいですか?😣

私も最初は抜歯なしの予定だったんですが上顎のスペースがあんまりないから抜歯した方が綺麗になると言われて2本抜くことになりました💦
    みるみーるさんは矯正始めてどのくらい経ちますか?手術はいつ頃ですか?ワイヤーの痛みとかどんな感じですか?😭

3割負担で出来るのはほんっとにラッキーですよね🥺むしろそうじゃなかったら高すぎて矯正してなかったと思います😖💦

• 3時間前
  • みるみーる

みるみーる

そうなんですね!
    抜歯後はしばらく痛いでしょうが、絶対口元綺麗になると思います😍✨

私は今1年経ちました!
    始める時には2年後くらいに手術って言われてたんですが、大学病院でしか手術出来なくて、予約埋まるから早くに手術の予約も取らないといけなくて、秋に予約取りに行ったら手術できるのが当初の予定より半年ちょい遅れてしまい、今からあと1年半後に手術です💦💦

ワイヤーの痛みは、きつく締め付けたら3日〜4日は痛いです😢痛みが強い時は薬飲んでも食べ物噛んだら痛いです。

あとワイヤーの前に輪っかや器具付けるんですが、その輪っか付けるために隙間広げる時も痛いです😢

でも4〜5日したら普通に食べ物食べれるようになります!でも前歯では圧力かかると痛いので柔らかい物でも噛みちぎれないです😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    手術の予約なかなか取れないっていいますよね😱そんなに取れないんですか、、予定よりも半年ちょいも遅れてしまったのですね😢
    お子さんはいらっしゃいますか?🥺
    もしいらっしゃいましたら年齢教えてほしいのと手術の時とか長期入院だったりしますがお子さんどうされる予定か教えていただきたいです🙇‍♀️

矯正前の青ゴムはもう終わってそれは全く痛くなかったんですよ🥺それで今広げたところにバンド?っていう器具を前回入れたんですが痛みはないんですが器具の違和感がハンパなくてご飯食べられなくなりました😂

やっぱりワイヤー調整の時は痛いんですね😢薬飲んでも噛む時は痛むんですね😖一応食事はお煎餅とか固いものや弾力のあるグミとか以外は普通にお食事できますか??🥺
    まだワイヤー付いてなくてバンドだけの状態でももうご飯食べるの嫌になってきてるので食事が不安です😂

• 3時間前
  • みるみーる

みるみーる

多分、顎の手術できる病院や先生も数少ないんじゃないでしょうか?
    あとその大学病院が手術は毎日じゃなく曜日決まってたので💦
    通ってる矯正歯科がいつも紹介している腕のいい先生はやはり人気で予約が埋まっちゃうみたいです!

子どもは今、年少で、手術する頃は年長さんになってます😃
    子どもの事は園への送迎含めてもう全部旦那に託します!
    手術後10日間は入院らしいので、仕事の都合で送迎難しい時には旦那の親に頼むのかもしれないです。

輪っかがバンドの事ですよねきっと✨
    痛くなかったんですか!羨ましいですー!😌

違和感めっちゃありますよね〜!!💦口ちゃんと閉じとけれるかな?とか思ったんですが大丈夫でした😂
    私も最初の頃は痛くて、ちゃんと噛めないし噛むの怖かったです。これは食べれずにダイエットにもなるんじゃないか…と思いましたが、いつも通り食欲湧くし痛くても鎮痛薬飲みながら食べれるものを食べてました(笑)
    数日して痛みが治まると普通のもの食べます!!
    硬めのものはちょっと痛いですけど。グミは奥歯でしか噛めません。

歯が動くとワイヤーが緩んだり動いてそれが口内に当たってえぐれて口内炎になったり凄く痛いです😢

食べ物がワイヤーや器具の隙間に挟まるので、食後に爪楊枝や歯ブラシで取ったりブクブクうがいしてます。

歯磨きが時間かかって大変で面倒くさいです😭
    これまだまだ続くんか…と思うと歯磨きサボりたくもなるけど、今後の美しい口のためだ!!と言い聞かせて、夜だけはきちんと時間かけて磨いてます。

• 2時間前