IQ78の境界域のグレーゾーン、自閉症の傾向があると診断された年長の娘…
IQ78の境界域のグレーゾーン、
自閉症の傾向があると診断された年長の娘がいます。
強いこだわりがありすぎて本当にしんどいです。
服のこだわりが強いです。
自分のお気に入りの服を洗濯されたら癇癪を引き起こします。
そして冬なのに夏服を着たいと言われ、
何度も言いましたが聞く耳持たず、仕方ないので夏服を着させることもあります。
冬服もたくさんタンスにあるのに全部かわいくない全部やだ、○○ちゃんの服はかわいいのにとかずっと文句みたいなことを言われたり、もうどうしたらいいのかわかりません
色のこだわりもすごくて
今シール集めにハマってるのですが
ピンクのシール帳ばかり欲しがります。
そしてシール帳ばかり欲しがるので
シール帳はそんなにたくさんいらないよと伝えても
ほしいと癇癪おこします
ピンクのシール帳にはピンクのシールしか貼ったらだめとか
服も全身ピンクコーデにしたり、何もかもピンクみたいな感じに今なってます
明日は幼稚園で雪遊びがあるので外は寒いし
長袖長ズボンで行って欲しいのでさっき娘もずっと格闘してましたが、どれもやだと、、夏服がいいと言われ、しまいには幼稚園に行きたくない服がわからないと言われました
もうどうしたらいいんでしょうか?
クリニックの先生に相談して安定剤出してもらって飲んでるけど効果は特にないです
あとは1日に何度もパンツを変えます
10枚とか変えますね
そして何度もお股をティッシュで拭くんです
そのせいでお股が赤く荒れたりして
なんで何度も拭くの?と聞いても濡れてるからとかパンツも汚れてるからとか言うけど全然そんなことはないです
疲れて私の方が精神的にやられてます
- あゆ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
癇癪起こしたとき、どんな対応するんですか🤔❓
はじめてのママリ
わー、聞いてるだけでもしんどいです、毎日お疲れ様です…( ; ; )
安定剤って何を飲まれてますか?
言い聞かせても聞かないタイプって、もう薬増やすしか対処法なくないですかね💦←同じく年長、エビリファイにインチュニブ飲んでます。若干聞き分けは良くなりました。
-
あゆ
回答ありがとうございます😭
リスペリドンというのを服用してます!
金曜日クリニックに行くのでまた相談しようと思ってます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
服などは好きなものを同じ服を何着か買って着回したり可能な限り要望に沿ってあげるのがいいかと思います。
こだわりはワガママではなく、そうしないと不安なのです。
叶わなかったり理解してもらえないと感じたりするとどんどん不安でこだわりが強まることがあります💦
真冬に半袖…とかは流石に難しいですがそしたら好きな冬服はないかネットや店頭で一緒に探してみたり。もうされているかな、とは思いますが💦
こだわりも強いですが、少し強迫症状も出ている気がします。
何かストレスになっていそうなことはないですかね…?あればそちらが緩和すると少し和らぐ可能性もあります。
-
あゆ
そうなんですよね。
わがままではなく不安からきてるものなんですよね。
ただどこからこだわりなのかわがままなのかその境界線がわからなくてそこが難しいです😭
シール帳も何個も欲しいってそれはわがままなんじゃないの?と思ってしまう部分もあるし、でもこだわりがあって何個もなきゃいけないみたく思って欲しがっているのか、それもわからなくて。。
さっき1時間以上、格闘してようやく服を決めてくれて寝ました。
すごく本人も葛藤してたと思います。
やっぱりこまめに服を買ってあげるしか方法はないのかもしれないですね、、
パンツや何度もお股を拭くのはわたしも脅迫性からきてるものなんじゃないかと不安に思ってます
それを相談するとドンペリドンという安定剤を処方してもらって今3週間くらい経ってますが、まだ治りません。
ストレスになっていることがわからなくて、でも服は本人的にもストレスになっているのかな、、
服わかんないと明日の服わかんないといつも言うので本人からするとそれがすごくストレスになってるのかな、、
幼稚園も服のせいで行きたくないとかもあるので困りました- 52分前
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は重めです。
ASDの子は法則制があるものやルーティン化されたものを好みやすいです。主治医曰く、変化がないから安定するそうですね。逆を言えば変化があると崩れます🫠
我が子は感覚過敏もあるので未だに苦手な素材もあります。とりあえず最低2枚は同じ服を用意していました。
-
あゆ
たしかにそうですね、、
今日はデイサービスから帰ってきた後に普段なら家に帰るのですが、買い物があって車に乗って買い物行こうと言ったら癇癪おこしました、、
すぐに収まりましたが、車の座席蹴ったり泣き叫んだりすごかったです
感覚過敏もあると思うし、大きな音が苦手などもあります
2枚同じ服を用意する、、なるほど
参考にさせていただきます😭- 49分前
-
まろん
易刺激性があるのでしたら、念のため脳波を取られてもいいかなと思います。我が子は易刺激性が強く暴れ狂うので脳波を取ったところ、多少の乱れがありました。
・薬
メラトベル(小児睡眠薬)で睡眠を整え、リスペリドンを易刺激性として処方されています。ASDでもコンサータ服用により落ち着く子もいますね👀💦
・薬と環境調整をうまく使う
主治医にも言われましたが、なかなか難しいですよね🥲
予定変更するときは、パニックを防ぐために事前に伝えています🙆
毎日お疲れ様です☕- 38分前
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です💦
こだわり強さ大変ですよね😭
うちもこだわり強くで薬もらってますが飲んでないです💦
こだわり不安から出る安心感求めてるものだから、無理にとめるのもなぁ思う反面、こっち対応終われ、ついイラッとしたりして、きつく言うとまた逆効果癇癪ヒートアップします😂
特に時間ない時なるとこっちパニックなりもう時間だから早く着てとなります。
時間めちゃ抑えてても結局慌てる始末です😭
汚れてなくても、汚れ出る感覚でて何度も変えてふいてしまうですね💦
-
あゆ
回答ありがとうございます😭
すごくわかります。。。
下の子もADHDと自閉症と診断されたので2人とも毎週クリニックに通っていて、、そして1月末からわたしも仕事も始めたのでもうパニックです笑
やることありすぎるしその中で対応して怒らないように寄り添わなきゃと思うけど、本当に毎日泣いてます
癇癪酷くなった時にママのバカママのせいだとか言われたらもう号泣してます笑
多分そうなんだと思います
おしっこしてまたトイレから出てすぐティッシュで拭いてとか繰り返すし、出先でもトイレ出た後にまた拭きたいとか言われたり、、幼稚園でもパンツ変えたりしてるみたいなので本当に大変です- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
うちも2人とも発達障害で特性全く真逆で、上の子方が特性あまりないけど学校での困り事多いです💦
下の子全てに困り事あります😂
私、土日、大型連休、とき仕事してます!
仕事あるとパニックなりますよね!けど働かないと、間に合わんしでなくなく働いてます😂
もう無理ですよね。。
怒らず寄り添い何時間付き合うとか😭😭
こっちも頭おかしくなりますよね😭
うちの子まだトイトレ卒業できてないですが、パンツなった時そうか理想です💦
結構きれいづきというか、気になりると収まるまでするタイプなので、少しでも違和感あればパンツ、お尻拭きます😂😂
癇癪とき声かけするヒートアップでもう何も声かけせず見守ってます💦
まだ言葉あまり言えないのでめちゃ叫んでます。
あと、あっちいけが言えるのでそればかりいうか、嫌いの言葉覚えたので。
私ではなく、誰も関係ない上の子嫌い、パパきらい言ってます🤣🤣
息子冷静なので、あ~また言ってるよ〜終わって喧嘩とかならず助かってます😭
こだわりいつまで続くか不明なのとこだわり一つ減ってもまたこだわり増えたりでループですよね😭😭- 11分前
あゆ
気持ちに寄り添ってまずは子供の気持ちを代弁するようにしています。
辛かったね、悲しかったね、嫌だったねなど、、
はじめてのママリ🔰
うちも自閉症の子がいます☺️
癇癪もありましたが、癇癪起こしてもいうことはきかないようにしてました。ダメなものはダメって。
あとは少しほっておいて落ち着いたら、自分で落ち着けたね。って褒めてました🥹
癇癪起こしたらいうこと聞いてもらえるってなるとそれが成功体験になってしまうので、泣いても叫んでも1度ダメと言ったことはダメを貫きました🤔