小学2年男子の話です。自分の子が私の子にいじわるしてきました。謝る事…
小学2年男子の話です。
自分の子が私の子にいじわるしてきました。
謝る事がなく意味のわからない事を言っていたので、その事を私がいじめっ子のママにLINEで伝えたら、テンパったいじめっ子のママが1番忙しい時間に連絡もなく突然家に謝まりにきました。突然だったのでお風呂に入っていたので出ませんでした。というかノーメイクでしかも取り込んでいたので余計出たく無い。
LINEで突然行ってごめん、謝らせたいと言われたので、いじわるしてきた子が謝りたいって気持ちなら来て貰ってもいいと伝えました。
まるで形だけ謝らせたいと言ってるかの様だったので。その後おちついて考えたママさんがLINEしてきました。子供に気持ちを聞いて子供に任せると言ってきました。え?それは流石に全てを任せるには極端すぎるんでは?って思って、
親としてアドバイスやサポートして見守っていこう。これからも相談しながら頑張ろ!ってLINEしたんですが、無視されてます。
その後どうしても別件でLINEする事があったのでしたんですが、(したくなかったのですが)返事は別件の内容に対してだけで、勿論最小限のみ。先に送った内容の返事はありませんでした。
私が送った内容は無視される事なのでしょうか?
本当むかつくし、理解しかねます。いじわるされたのはこちらなのに、謝りに来るっていったり、子供に任せると言ったりなんなの!って感じです。私が厳しい事いい過ぎてますか?何で無視すれて嫌な思いまでしないといけないのでしょうか?客観的な意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
もな💅🏻
いじわるされたのは学校で、ですかね?
だとしたら親から直接LINEとかで連絡するのは私からしたらちょっと引きます、、
まずは担任の先生→担任の先生から相手の親御さんが普通ではないでしょうか?
親同士で連絡とりあってもトラブルの元だし、これからは中立な立場の人間に任せた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
無視される事というか
そんな介入してくるの!?と
めちゃくちゃ警戒するかもしれないです🤔💦
子どもの事なので
少し落ち着いて
子どもにアドバイスしながら
子ども同士で解決出来る力をつけられるといいのですが‥🤔
まほみる
どのくらいの意地悪だったのかわからないのでなんともですが…、直接連絡するのはトラブルの元なので、極力避けた方が良いと思います💦
相手のお母さんもテンパってアポ無しだったとはいえ、謝りに行こう!って誠意があると思います。
それに対してアポ無しだしノーメイクだし出たくない
からの
謝りたい気持ちがあるなら来てもらっても良い
という言い方はちょっとトゲトゲしいし、和解する気ないんだなーと私なら取ります…。
だから子どもに任せますという返答なのかな…?と。
なのでそれに対しての返答が書いてある通りなら私なら返信しないかもなぁ…と思いました💦
返答のしようがないというか…、2年生なのにどこまで親が出るの?感もありますし…。
はじめてのママリ🔰
一度家まで来られてるので、きっとその親御さんも子供を叱ってはいると思いました。
でも、子供自身が本当に心から謝れるかは親でも操作できないので、言われた通り本人に任せると言ったのかなと感じました😥
家まで行っても出てもらえない、本人に謝る気持ちがあるなら来てもいいと言われると、ママリさんの納得のいく対応がわからなくて困ってるのかもしれないとも思います。
意地悪されるのがしょっちゅうで、お子さんも嫌な気持ちに日々なっているのであれば先生に話した方がいいと思いました。
ハッピーターン
最近というか、赤ちゃんの頃からのお友達が息子に嫌な事を何度かしてきて、私は相手のママの連絡先も知ってるし、かなり前はそのママともランチに行くような仲でしたが、その子の行動があまりにも嫌でフェードアウトしたんですが、小学生になり同じクラスになり問題が何度かあった中で、さすがに相手のママには連絡しないです💦
担任に先ず連絡します。
親同士のやりとりはトラブルになりますし、どんな程度の意地悪だったのかわかりませんが、親同士の直接のやりとりは避けた方がいいと思います💦
コメント