※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんた
ココロ・悩み

子供が脚の手術をしました。身体にハンデがあり、療育園でリハビリをし…

子供が脚の手術をしました。

身体にハンデがあり、療育園でリハビリをしています。

手術した病院は県内トップの小児病院です。

リハビリの人から、今後のリハビリの為に手術したレントゲンの写真をスマホで撮ってきて欲しい。と言われました。

私は、えっと思ってしまいました。

そしたら、その人は、みんなそうやってレントゲンの写真をみせてくれますよと…

なんかただみたいだけでしょ?と思ってしまいます。

正直、先生にレントゲンの写真をスマホで撮っていいかなんて聞きたくありません。

リハビリの人に、自分で病院に言って下さいと言うと、ママからの方があーだーこーだと言われました。

みなさんどう思いますか?

コメント

まろん

レントゲンをCD-romに移すのでは駄目なんですかね?

ゆう

いやいや😂
必要な情報があるならそちらからやり取りしてくださいって話ですね。
医療機関によってはレントゲン写真をカメラに撮ることは禁止され出るところもありますから😅それはおかしな話です。

• こんた

こんた

ですよね。
    なんかそれ言ったら、理学療法士が医者に言うと…医者は理学療法士を下にみてるからママから言ったほうが…とか言われました。

しかも手術終わっていっぱいいっぱいなのに、スマホで撮りたいなんて思いませんよ!

ただ、珍しい術式だからみたいだけだろと思ってしまいます。

なんか凄く腹たちます。

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

必要な情報なら診療情報を依頼すればいいだけの話です😅
    整形外科で働いてますが、原則レントゲンを携帯で撮影するのは遠慮してもらってます、例えば個人で必要ならレントゲン写真のデータを自費で買うような形になってます😅(この辺りは医療機関によりますが)
    医者をは下に見てるとかそういったことは理由になりませんし、リハビリに必要な情報ならどういう情報が必要なのか明確にしてもらわないと、ただ写真で撮ってきてください。だけなら説明不足すぎますね。

• 2時間前
  • こんた

こんた

今日手術でしたが、そんな気になれませんでした。
    うまくいったのか、今後は大丈夫なのかという気持ちでレントゲン写真撮影していいですか?なんて聞く気にもなれないし、忘れてました。
    終わって思い出しましたが…
    必要な情報は自分で入手して欲しいです。

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

今日がオペ日だったですね!それなら写真撮らせてくださいという雰囲気にはどう考えてもなりませんね😅
    またリハビリ再開する時にでも情報交換するのは良いと思います。どういうリハビリが必要でいつからいつまでどういうのが必要か。だったりそういう指示は必要かとおもいますが💦今の段階で写真携帯で撮ってきてください、というのはなんか違うと思いますね😅
    今後のリハビリについて主治医の先生と相談してみるのが1番いいと思います。療育の内容とはまた別になりそうな気もするので🤔

• 2時間前
  • こんた

こんた

ですよね!
    それなのに、手術終わったら、レントゲン撮ると思うからそのレントゲンを撮ってきて欲しいと言われたんです。
    はぁ!と思いましたよ
    だってそれどころじゃないし、そんな冷静になれるわけないだろと…自分で聞いてと言ったら、上記のように言われて腹立ちました。
    正直、もともとの疾患があるのでリハビリした所でというのがあるんです。
    6年間リハしてますが、何かやって変わったなーと思えないし、疾患があるのでリハビリしても劇的に変わるわけでもないんです

• 2時間前
いち

全然えっ?と思わないです。 

療育上必要な情報だから共有できるものはなんだってした方がいいと思います💡 
もちろん嫌なことは拒否する前に話し合った方がいいとは思いますが😊 

上の方も仰るように 
個人情報なので、電話してはいわかりました、という話ではないと思います。

レントゲンをスマホで撮るのを聞くのが嫌なのか、療育先に見せるのが嫌なのか、、?? 

子供のためと思って、病院に聞いてみたらどうですかね?

はじめてのママリ🔰 

子供の未来を壊す親になってほしく無いなと思いました。