※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

年少の男の子がトイレやお風呂を拒否し、困っています。トイレでは鍵を閉めてこもり、お風呂では長時間出てきません。どうすればよいでしょうか。

年少の男の子です。
トイレも拒否してなかなか自分からトイレに行ってくれません。
今も、うんちを我慢していて少し漏らしていました。
園からも療育を勧められています。
こんなにも行きたくないという気持ちが強くて驚きですがトイレに入ると鍵を閉めてこもります。
お風呂も入りたくなくて拒否するけど入るとなかなか出ません。1時間位は入っています。
なんなんですかね、これ。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は自閉症ですが、そんな感じでした。その子なりのこだわりなのだと思います。それが言語化できないので、大人に理解してもらいにくいのかなぁと思います。
夜寝ない、とか1人遊びが好き、偏食、などがあれば療育も検討しても良いかもですが、、お遊戯や運動会の団体行動はできるなら、見守って我慢強く教えていけば、次第になくなっていくと思います。

• しゃんて

しゃんて

自閉症いくつか当てはまる部分もあります。
    お遊戯会も拒否したり、運動会は、かけっこは楽しそうにしてました。
    相撲大会はやりたくなくて癇癪起こしてました。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でしたら、療育に連れて行くのは平日だけだと思うので敷居は高いですが、ママが心当たりあるなら市の福祉課で制度の説明を聞いたり、保健師さんに相談してみるとよいかもです。療育に繋げてもらえましたよ。
    早めに対応すると、お子さんの特性に気づいて、お子さま自身が安心して園生活を送れると思いますよ!

• 1月20日
  • しゃんて

しゃんて

幼稚園だし私も専業主婦なので大丈夫そうですが、なかなか心の整理がつかず泣いてしまう事が多くなっています。
    まずは相談してみようかなと思います!ありがとうこざいます☺

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、心の整理は必要ですよね。
    そして、家族にも理解してもらう為に専門家の意見が役立つと思います。
    トイレとか、おねしょとか周りから言われて本人も傷つきますしね。
    定型のママには相談しにくい内容や、わかってもらえない部分とかも話せるし、選択肢が増えると思うと良いかもしれません。

• 1月20日
  • しゃんて

しゃんて

大人しかったのに急に癇癪や友達とのトラブルが増えてびっくりしてます💦
    子供も葛藤しながらも頑張ってくれているので親としても頑張ってみます!

• 1月20日