※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁゆ
ココロ・悩み

4歳の息子が寂しがり、私の布団で寝たがりますが、寝相が悪く安眠できません。別々の布団で寝る方法や寂しさを和らげる方法を教えてください。

4歳の男の子を持つシングルマザーです。
寝室は一緒、布団は別々に用意してあるのですが、ここ数ヶ月「寂しいからママと寝たい」と言って私の布団に入ってきます。
それ自体は良いのですが寝相が悪く、毎晩ぶつかってきたり蹴られたりで、安眠できず。夜中に何度も目を覚ましてしまいます。
今日は暑さもあるせいか一段と寝相が悪く、私がウトウト仕掛けた頃に蹴られたりしてまだ一睡もできておらず、イライラしています。
先ほど我慢の限界で「自分の布団で寝てくれよ!」と叫んでしまい、泣かせてしまいました。
このままでは毎晩続く不眠でイライラは募ってしまい、寂しいと言ってたはずの息子に傷つく言葉を投げかけるばかりで、寂しさを埋めることは出来そうにありません。悪循環です。

寂しいなら一緒に寝てあげられるのが1番良いとは思います。しかし現状は、別々の布団で寝るのが精神面的に良いと思うのですが、「寂しい」部分を何とかしないと一人で寝てくれません。
寝る前にお話しする、ぎゅーする、ぬいぐるみを抱っこしてもらう、手を繋ぐ、絵本を読む、などは試したのですが結局はママの布団に入って寝てしまいます。

夜寝れなさすぎてどうにかなってしまいそうです。
子どもが自分の布団で安心して寝られる方法や、寂しさを埋めてあげる方法など、何かありますでしょうか…
何もなくても、ただ優しい言葉をかけてもらえるだけでも嬉しいので、コメントお待ちしています。

コメント

はじめてのママリ

最初は一緒に寝てお子さんが寝た後にお子さんの布団に移動させるのはどうでしょうか?

• さぁゆ

さぁゆ

ありがとうございます!
    いつも寝ついた後に子どもの布団に移動させてたのですが、夜中に「ママの布団じゃない!」と目を覚ましてまた戻ってきます…笑

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私も子供と別々じゃないと安眠できません😭💭息子さんが寝るまで一緒に寝て、完全に寝たらママさんは自分のお布団に入るというのは難しいですか?ㅠ ̫ㅠ私は子供が寝たら移動してます🌙

• さぁゆ

さぁゆ

ありがとうございます!
    いつも私の布団で寝てから子供の布団に移動させてましたが、子どもの布団で一緒に寝るのはしたことがなかったので試してみます…!

• 20時間前
ダッフィー

我が家もシングルです。
寝付く時は子供2人ともくっ付いてきますが、寝付いたらそれぞれの布団へ移動させてます。

• さぁゆ

さぁゆ

ありがとうございます!
    子どもはやっぱり一緒に寝たがりますよね!寝ついた後に布団に移動させても、夜中に気付いてまた戻ってきます…笑
    また繰り返しです笑

• 20時間前
ゆう

数ヶ月前までシングルでした!
うちも同じような感じで寝てますが、ママと一緒のお布団って言う時ありますよね(笑)
どうしても寝れない時は、子供が寝た後に隣のベッドに移動してました(笑)
睡眠取れないとイライラしますよね💦

• さぁゆ

さぁゆ

ありがとうございます!
    再婚されたのでしょうか!?おめでとうございます🎊
    子どもが寝たあとに自分の布団へ移動するのが良さそうですね!
    月に数日なら大丈夫なんですが、毎日だと流石に…笑

• 20時間前
  • ゆう

ゆう

再婚しました(笑)ありがとうございます(笑)
    寝たあとならさすがにいいかな?って感じで(笑)
    あと寝れなかったらほんとにイライラやばいので、怒らないためにもこの努力を許して!って感じです(笑)
    さすがにきついですよね💦

• 20時間前
  • さぁゆ

さぁゆ

そうなんです…ママも出来ることは頑張りますが、寝不足だけはどうしても😨笑

• 13時間前
はじめてのママリ

4歳だと仕方ない気がします😢
もちろんお母さんも寝不足で大変ですが...

• さぁゆ

さぁゆ

ありがとうございます!
    まだまだママ大好きで甘えたいのも嬉しい!のですが…とても難しい問題です🥲

• 13時間前