前撮りと挙式を2人だけで行う予定ですが、40万円は安い方でしょうか。教会での結婚式は高いのでしょうか。
前撮りと挙式を2人だけですることになりました
それで、40万だったんですが安い方ですか?
本当は教会で結婚式したかったけどやっぱり教会は高いですか?
- はじめてのママリ
コメント

サクラ
挙式の日に急いで撮影をしたんですが、たぶん20万前後だった気がします🤔
2人だけの挙式だけど、親族呼んでも値段は変わらなかったので、数人親や友達は呼びました。
特にこだわり無かったので、ブーケは造花、フラワーシャワーも無しで、チャペルの挙式中に流す曲も、生身の人が歌うのではなく、CDでした。
どれも、どうします?と言われたので、見た目もショボい感じはしなかったので、安い方にしてました。
はじめてのママリ
教会であげたんですか?
サクラ
教会ではないと思います🤔
よくあるポツンと建ってるような普段礼拝とかにも使われてるものって事ですか?
それとも、形だけチャペルの形していて、牧師さんを呼んで…という事なら、そうです。
教会のような建物の形、内装も教会に寄せたもので、椅子もそれっぽい感じでした。
教会が挙式もやってるのではなく、ウェディングのために建てられた教会。と言うんですかね🤔
はじめてのママリ
牧師さんに誓ったってことですよね?
でも、ドレスとか選んだらもっと高くなりますよね?
サクラ
日本語カタコトな牧師さんに誓いました!羽ペンみたいなやつで、サインもしました!
ドレスは確かに選べませんでした!
このコース?だと、このドレスの中からしか選べませんと言われました。
4種類くらいしか無かったんですが、その中に私が気に入ったものがあったので、そこのその値段のに決めました。まずドレス気にいるか?を先に重視しました。
はじめてのママリ
そうなんですね
そのドレスは可愛かったですか?
サクラ
私は綺麗な感じのものにしました。着てみて形が綺麗なもの、ですかね。
もっと胸の辺りとかに沢山お花がついてる可愛らしいのとか、マーメイドみたいなものとかもあった気がします。