※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の男の子育ててます性格がすごくて疲れます・叩いたりしても絶対…

1歳3ヶ月の男の子育ててます
性格がすごくて疲れます

・叩いたりしても絶対謝りません(前まではしてた)
・起こると叩いたりもの投げます
・ご飯中飲み物こぼす
・5分くらい泣かしてて抱っこしても、もう取り返しつかないくらいになります。反ったり、床に泣きわめいたり。
・イヤばかりいいます

上の子とは真逆過ぎて、こういう性格って思ってても本当に疲れます
頑固なためどう叱ったら効くかも分かりません

似たようなお子さんいる方、保育士の方教えてください。
↓↓↓

こういう子いますか?
叱り方教えてください。特に人をたたいたり、物投げたりをやめさせていきたいです。

コメント

mai

保育士です。
そして1歳5ヶ月の男の子を育てています。
この時期は特に嫌になるとおもちゃを投げたり、上手に食べれないとスプーンを投げたりしますよね😓それだけ感情がどんどん出てきて発達している証拠だと思います😊
保育園では、投げてしまった後にしっかり目を見て、「投げないで渡そうね😊渡してくれた方が嬉しいよ!こうやってやるんだよ!」と言って投げた子に「どーぞ!」と言って見本を見せます。
すぐには上手く出来なくて当然ですが、上手にどうぞ出来た時や投げずに優しく出来た時はこれでもかと言うほど褒めます。「上手に出来たね!」「えらい!」「すごい!」「優しくしてくれてありがとーーー!!!」と(笑)
叱り方と書いてありますが、
まだ頭ごなしに叱っても理解できないし、やってしまった事は注意して、正しい見本を見せてあげて、できた時にはとびきり褒めてあげる。大変ですがこれが1番近道かなと思います。
できない事を叱るのではなく出来たことを褒めるという事を意識して保育しています!!!
ただ、我が子だとなかなか難しいですよね!わたしもそうです!
なので少しだけでも褒めることを意識して、正しい見本を見せてあげる事が出来れば良いですよね!お互い頑張りましょう♡