産後うつになるきっかけって何ですか?私の妹が1人目出産後に産後うつに…
産後うつになるきっかけって何ですか?
私の妹が1人目出産後に産後うつになりました。
鬱になったのはこの時が初めてです。
当時の妹の状況としては
•夫は海外赴任中だった為、実家に帰り、産後も実家にいた。
•夜のお世話が大変だったのか、全然眠れないと言ってて、日中は実母に赤ちゃんを任せるも眠れない→夜がまた来て眠れない。
寝たいと思うのに眠れない
眠れる日は来るのかと不安になり眠れない
と、眠る事ばかり考えていたそうです。
•出産時は促進剤を使った
妹が2人目を妊娠していて、また産後うつになるのかな?とふと気になりました。
今度は夫も一緒にいる為、夜間のお世話をお願いしたらしてくれると思いますが、それでも妹の方がお世話をする機会は多いと思います。
妹の産後うつは眠れない事がきっかけだったのでしょうか?
- はじめてのママ
はじめてのマリリン
不眠、疲れ、慣れない育児だけど逃げられない、正解が分からないから完璧を求めてやってしまう、目を離すと死んでしまうかもしれない生き物を育てる責任感、などなど、すべてのストレスが溜まり続けたせいではないかと思っています。
はじめてのママリ🔰
きっかけとなると様々なので何とも言えませんが、妹さんの状況としてはホルモンバランスの影響、睡眠不足、疲労、夜間は誰にも頼れないというプレッシャー、不安、などなどが原因になったのではないかと思いました。
また、1人目でうつになったからと言って2人目もなるとは限りません。
1人目で育児の要領が掴めて気持ちが楽になっているかもしれませんし😊
ママちゃん
私は完璧主義でなりました!
なので2人目はすごーく適当にやったら産後うつにはならなかったです!
コメント