※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
妊娠・出産

横浜市在住の方に、2人目以降の産休育休取得についてお伺いします。1人目の保育園は育休中に短縮保育でしたか。その際、役所への申告と手続きは行いましたか。

横浜市在住で、2人目以降の産休育休を取得された方にお伺いしたいです。

1人目の保育園についてですが、育休中は短縮保育でしたでしょうか。その場合、事前に役所へ申告された上で短縮保育の手続きをされましたでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休は短時間です。
就労から産休に区分が変わるので産休に入る前に変更申請して、出産したら育休に変える申請が必要ですよ。

• えみ

えみ

ありがとうございます!!役所いきます。。

• 17時間前
真鞠

これから取得予定です🙋‍♀️

1月末から産休に入るので、今月頭頃にまず認定変更「就労→出産」の手続きを役所で用紙をもらってきて郵送申請しました💡

産前産後は標準保育時間です🙋‍♀️

そして予定日が3/4なのですが、4/30までが産前産後扱いとのことで、また4月頃になったら認定変更「出産→育休」の申請をしてほしいと言われ、5/1からが短時間保育になるようです😃

• えみ

えみ

役所に行かなきゃですね.....><
    産休中は標準で、育休からが短縮ですね💡
    ありがとうございます!!助かりました。

• 17時間前