育休中に退職予定で、手続きの流れについて不安があります。正しいか教えてください。
育休中ですが近々退職する予定です。
お金関係の手続きは下記の流れになるかなと整理してみたのですが、あっているか不安です💦
分かる方いらっしゃいましたらご教示ください🙇
①退職する
②夫の扶養に入る手続きを夫にしてもらう
③ハローワークで失業保険の申請を行う
④実際に失業手当を受給するまでの待機期間(2-3ヶ月ほど)は夫の扶養に入る
⑤ 失業手当の受給開始にあわせて扶養から外れ、失業手当を受給している間は自分で国民健康保険料+国民年金を納め続ける
⑤失業保険の受給期間が完了したのち、再び夫の扶養に入る
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
🧸
すみません!
場違いな質問になってしまうのですが、育休期間は手当をもらっていての退職でしょうか??
その場合、希望の育休期間分手当はもらえましたか??
育休中なのですが、復職できない距離に引っ越しになってしまい、退職予定なのですが手当がどうなるのか気になりまして、、
お力になれないのに質問する形になってしまい申し訳ございません。
もし気分を悪くされましたらスルーでかまいません。
はじめてのママリ🔰
育休2年間取得中で、1年半分の育休手当は受給済みです。
1歳6ヶ月の頃に保活して手当の延長申請をすれば今でも貰えていましたが、その頃に退職を考え始めたので申請は行いませんでした。
なので今は育休中ですが無給です。
基本的には会社に退職の意思を示さず、かつ育休手当の申請を正しく行なっていれば手当金はもらえると思います。
会社に退職の意思を告げた瞬間からもらえなくなるのか、実際の退職日まではもらえるのかは分かりません💦
会社によると思います。
🧸
詳しく答えてくださりありがとうございます!!
引越しの日程が決まってから職場には連絡入れようと思います!
ありがとうございました