※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

次女(3歳)に付けた名前に後悔して毎日しんどいです。名前は 琴音 です…

次女(3歳)に付けた名前に後悔して毎日しんどいです。。

名前は 琴音 です。

次女の園、近所の生活圏内、遠出した先など、どこにでも「ことちゃん」と呼ばれている子がいすぎて病んできました😭

琴音ちゃんにはまだ出会ってないのですが、ことは、ことこ、こと、ことみ、ことの...
とにかく、あまりにもことちゃんが多すぎて😭😭

長女(6歳)の幼稚園が一学年200人越えのマンモス園なのですが、「ことちゃん」は一人もいなかったので、そんなにいると思わなかったです。。

ちなみに長女の入園前にも一人も出会わず、親戚・友達・知り合いのお子さんにも一人もいなかったし、過去に私の知り合いにもいませんでした💦
なのに、次女を産んでからめちゃくちゃ周りで聞くようになり..

ネットで琴葉ちゃんがランキング上位なのは目にしてましたが、長女の周りにいなかったため、まぁ実際とは違うんだろうな、くらいに思ってました。
(常に上位のひまりちゃんも出会ったことなかったし、つむぎちゃんとかも1人くらいだったので😅)

次女はこの先、周りの人に名前で呼ばれることあるんでしょうか。やはりフルネームかあだ名ですよね。
あだ名も被りすぎて無理かもしれないですね。

一生懸命考えて想いも込めたけど、将来恨まれる覚悟を持ってないといけないかなと思ってます。

どんな心持ちでいたらいいかわからず、アドバイスください。
本当に落ち込んでいるので、厳しいお言葉はご遠慮ねがいます😭

コメント

寝不足ママリ

そんなに気にします??
せっかく子供を思ってつけた名前なのに、親がそんな風に思ってたら子供がかわいそうですよ🥲
私は琴音ちゃんとっても可愛いと思いますし、周りにこととつく響の子は1人もいませんよ!
たまたま気にしてるから聞こえてるってこともあります。
うちの子供はふつーの本当よくある名前ですけど、他の子被ってても何も思いません。子供を思って考えてつけた名前です!後悔なんてしないでください🥲

はじめてのママリ🔰

友だちとあだ名で呼び合うって保育園とか小学校低学年くらいまでじゃないですか?
小学校からの友だち数人いますがあだ名ではなく普通に名前呼びです!
そんなもんだと思います!

ママリ

例え話ですけど、妊娠前は妊婦さんを見る機会が少なかったのに、妊娠出産するとやたら妊婦さんを見かけるようになったと聞いたことありませんか?
自分との共通点があるからこそ目が行くものです。
お子さんのお名前も同じような感じではないでしょうか?☺️

私自身ありふれた名前ではないですが、同じ名前の人に出会うと、なんだか親近感というか嬉しい気持ちになりますよ!
同じ名前だから嫌という感情を持ったことはないです!(似た名前も同じく)

フルネームやあだ名ではなく、琴音と呼んでもらいたいのでしょうか?
親や兄弟がそうに呼んでいれば、同じように呼ばれることの方が多いですよ!

うちの子も上の子は◯◯ちゃん(名前)、で下の子は◯ーちゃん(あだ名)で呼んでいると、やはり周りも同じように呼んでくれています!

はじめてのママリ🔰

名前が似てて同じあだ名になりそうでも、その子にはその子の、それぞれの個性があるとおもうので、周りの呼ぶ方も全然それぞれ違う感じで呼ぶと思います!!
実際、私が小学生の頃、同じ名前の友達が一学年に3人いましたがそれぞれみんな違う性格だし、同じ名前で呼んでいましたが全然違うかんじで思ってました!
せっかくつけた可愛いお名前なので、落ち込むことないとおもいます🫶

はじめてのママリ🔰

これは私のママ友(お子さんの名前がよく被るらしい)が言っていた言葉でいいなと思ったものですが、
「よくある名前や似た名前ってことは大勢の人が素敵だなって思ったり大事な自分の子につけたいなって思ったりした名前ってことだから、やっぱり自分ってセンスあるなって思ってるんだよね〜!」
とのことです🥰

本当にその通りだなって思います!
正直どんな名前をつけても子どもの頃なんて他の名前いいな〜ってなるものだと思うので、きちんと思いを込めてつけたってことが大切だと思いました🙆‍♀️

はじめてのママリ

琴音ちゃん可愛いですね!

うちの子は名前は一緒ではないけど似ててニックネームが同じ子が同じクラスに居て、幼稚園では違うニックネームで呼ばれていましたよ。
(例えば琴音ちゃんであれば、
ことちゃん、こっちゃん みたいに微妙に変える

ワンコ好き🩷

うちの周りもことちゃんいません!!
そんなに気にしなくてもいいかと。
うちの小学校はあだ名禁止です。
みんな名字+さん呼びです。
息子も娘もよくある名前ですが由来意味、両親の思いはそれぞれ違うのでは?
名前が被ってても似た名前でもきにしないです!
むしろうちも◯◯って言うんですよーって話の話題になります😆

ままり

同じ名前の子なんてたくさんいる気がするのですが、そんなに気になりますか?
よくいる名前だから親を恨んでる人なんて聞いたことないです🥺
琴音、琴乃、琴菜が友人に居ますが琴ちゃんが多いと思った事ないです!
もっと圧倒的に多い名前って色々ある気がします😂
ちなみに娘は例に出てる常に上位の名前ですが、まだ出会った事なくて逆に驚いてます。
きっと小学生になったらいっぱいいると思いますが、我が子は我が子です🥹

☆☆☆

私の話なんですが、高校のときに同じ名前の子がクラスに4人被りました😂😂
そんなことある?みたいな感じで始めは悶絶しましたが…
でも、苗字の頭文字+名前でみんなあだ名がついていき、なにげ自分たちもその呼び方が気に入ってました!
芸能人でいう、高みな、みたいな、そんな感じです🤗💗

同じ名前の子が他にいたとしても、仲良い子からはきっと娘さんは「ことねちゃん」「ことね」と呼ばれるだろうし、そうじゃない子からは「ことちゃん」「他のあだ名」で呼ばれるかも知れませんが、それはそれで嫌な気持ちにもならないと思いますよ😌

お母さんやお父さんが一生懸命考えて、心を込めて与えた初めてのプレゼントです、お名前は👶🎁
周りに同じ名前の子がいようが、娘さんのお名前に込めた想いは、娘さんだけのものです🤗
将来恨まれる…なんて、そんな悲しい考えはしなくて大丈夫だと思いますよ🥺✨

はじめてのママリ🔰

可愛いです
うちも
長女がかぶります!
一位とかの名前です!
私はふるくさい名前です笑
有名な胸がおおきなあの姉妹の名前ですが、、、

ままり

将来恨まれるなんてことないですよ!!
素敵な名前じゃないですか🥰

パグ大好き

その年によって流行りの名前ってありますしね、そんなに気にしなくて良いと思いますよ😊
フルネームやあだ名って低学年までのイメージだし、それ以降に仲良くなれば名前で呼ぶ率高いですから😊
それに、仲良くなる子がみんな【こと◯】って名前じゃないでしょうし😅笑

フグ

琴音ちゃん、とっても可愛いと思います!
うちの周りには、ことちゃん誰もいないので、たまたまかな?
男の子で響きが似てる名前の子が園で何人かいたり、漢字は違うけど読み方一緒の女の子もいますが、それぞれキャラも違うし、苗字も違うし、周りとしては同じ名前でも違う感覚になってくる気がします☆

はじめてのママリ🔰

えーと…多分恨まれないと思います😂
自分自身、学年に他に5人同じ名前居たし、大人になってからも仕事先に同じ名前居ます。
子ども同士では全然気にしてなかったですし、むしろ同じ名前だねって仲良くなって今でも繋がっている友人もいます。よく居るってことはそれだけたくさんの人が良いと思った名前なんだろうなとも思っていました。
むしろ親がそれで悩んでたら、え?なんでそんなに周りを敵にしてるの?って戸惑っちゃうかもです🥲

はじめてのママリ🔰

恨まれることなんて絶対ないです😌素敵なお名前です!

うちの子もめちゃくちゃ被ります。
例えば「ゆう◯」くん、みたいな感じでほんっっっっとにどこにでも同じ呼ばれ方してる子いるな、って感じです、、🤭

なんなら名前丸かぶりなんてしょっちゅうです。
検診の次の子が同じ名前、薬局にいた子が同じ名前、西松屋で同じ名前で呼ばれてる子、、笑
そして人気ランキングには入ってない名前です。

ですがそれだけ万人受けする響き、誰にでも素敵だと思ってもらえる名前ってことです!

私の世代には「あやちゃん」がめちゃくちゃ多くて、1クラスにあやの×2、あやね、あやか、揃ったことがありますが、、
みんな下の名前で呼ばれてましたし、その子のキャラにもよるかと思いますが、、心配するようなことにはならないと思います🤔!