※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校の行き渋り、不登校のお子さんがいる方居ますか?小4の子が行き渋り…

学校の行き渋り、不登校のお子さんがいる方居ますか?
小4の子が行き渋りをしています。来月、発達・心の外来に行きます。3ヶ月、行き渋りしていて、今は毎日2時間目が終わると母が迎えに行きます。
学校のスクールカウンセラーさんから「自宅で1人にはしないでください。お子さんから話を聞いて、虐待がないことは分かりました。でも、事件や災害、虐待かと思って通報する人がいるかも知れないので1人にはしないでください。」と言われました。
うちは、定年した実親が見ては来れますが、これがいつまで続くか分からない以上は、親も疲れると思います。
「疲れない?」と聞いたら「うーん?」と微妙な反応でした。
行き渋りだけなら良いですが、反抗期?も入って来ています。

小4なら家で待てない年齢ではないし、本人待てると言ってるし、何かあれば近くに実親が居る。別に良くない?って思ってしまいます。
うちはシングルです。同じようにシングルの方、共働きの方、近くに親が居ない方。お子さんは、どうしてるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生のときにですが、息子がママリさんのお子さんのように
一日2〜3時限だけ受けて帰る日を3か月
その前は半月ほどだけ、全く学校には行けてませんでした。

頼れる身内のないシングルですが、在宅企業してて、ネットさえ繋がればある程度仕事できたので、私は学校にもつきっきりで、学校で仕事してたりしました。

そうゆう時の親との関わりを、どうもつのかで、子供の将来や親子関係だいぶ左右されるなと実感してます。

四年生なら留守番問題ないでしょうし
お昼ご飯用意しとけば、勝手に食べると思いますが

学校に行けない事を理由に、好きな事を好きなタイミングでさせてしまってたら、立て直しに時間かかりますし

息子も留守番お願いしたらできたとおもいますが、虐待云々を勘違いされるとかより

第三者との関わりを持たせるためにも、頼れる身内がいないとは言え
私が家に不在な時は、フリースクールだったり、特性のある子で元々放デイ通ってるので、そこにお願いしたりしてました。

そう言ったつながりもなく、ただただお留守番をしてる、不登校の子いますが
長期戦化していて、なかなか復帰は難しい状況になってます。

実母さんもそれなりに歳をめされて、やりたい事にも制限をかけ、大変でしょうから

ご家族だけではない、支援機関とつなげるのはどうですか?