2024年4月から幼稚園に通っている息子がいます。3月生まれの早生まれな…
はじめまして小1女子と年少男子の母です。
2024年4月から幼稚園に通っている息子がいます。
3月生まれの早生まれなのと、息子は生まれつき
脳に異常があり脳梁欠損と頭に嚢胞があるため
少し発達がゆっくりなところがあります。
幼稚園の夏の個人面談で1時間以上息子が
トラブルが多い、出来ないことが多い、指示が通らないと指摘がありました。事実お友達を叩いたり噛んだり…トラブルが多く自分の身の回りの事が出来ない息子でしたので指摘されるのは仕方ないし私がしっかり関われていないからだなと思いましたが、先生からはどうしたらいいですか?息子への正解の対応がわかりませんからまずは発達相談行ってくださいと言われちょっと驚きました。新任の先生ならともかくベテランの先生なのに…と。そして何をするにも息子に対して1人先生がつかないといけないからちょっと大変と言われこれにも頭を抱えました。娘と入れ違いで入園したのですが娘にいた先生が2人辞めて園児数も減ったから2人でも充分と補充はされず年少中長合同の異年齢クラスとして今年度変わりました。先生は2人と園長1人の3人のみ。園児数は25人ほどの小さな園です。
発達相談の結果運動面の発達が遅く約半年ほど年齢より発達がゆっくりなことがわかり園にその事を伝えるとなぜか担任は泣き出しこれにもすごく嫌な気持ちになりました。諸々の事を含めて夫とも話しママ友にも相談したら転園したほうがいいのでは?とのことで市に保育園の申し込みをして先日保育園の認定がおりました。息子は幼稚園に楽しく通っているので親の都合で転園はよくないよなと今になりモヤモヤしています。ただ今の幼稚園は余裕がないのか子どもにキツく話したり親がいる前で子どもの物を雑に置いたり、先生が足りないからと給食室の調理員さんを補助の先生にしたり…と色々不安なところが多いためすごく今葛藤しています。
批判は申し訳ないのですがやめていただけると助かります。親の都合で転園しようとしている、そんな小さなことでグチグチ言うなら家で見ろと言われても仕方ないとは思いますがよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ワンコ好き🩷
入園時に面談みたいなのなかったですか?
それを踏まえて受け入れて投げ出すのは園側に責任ないなと思いました。
担任が泣くとか論外です。
親も安心できる場所で大切な子供見てもらう方がいいと思います!
ママリ
親の都合で転園させるというより、むしろ息子さんのために転園すべきだと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そう言ってもらえると少し心が軽くなります😖
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!面接ありましたし幼稚園の前は同じ敷地内にある小規模保育園に通っていてその時の小規模保育園にいた先生が今の担任です。2年間息子の担任ではないにしろ関わりがあり脳の事も伝えていたので幼稚園にきたら全然違う感じになり驚いています。