死ぬのが怖いというより、我が子たちを悲しませらのが怖いと強く強く思…
死ぬのが怖いというより、我が子たちを悲しませらのが怖いと強く強く思い、ふとした身体の変化に対して病気かもしれない、癌かもしれないとすごく不安に陥ります😭
たぶん人が気にしない程度の事でも、いちいち検索して不安になっています。
そりゃ症状検索したら何かしら病気に当てはまる症状として出てきますよね。
それも理解してるのですが、動悸がしてきたり、私死ぬのかもしれない、この子達残しては死にたくないってドキドキしてきます😱
なんだか自分で探してるような、、、
不安すぎることが解消すると少しの期間は落ち着いて過ごせるのですが、またふとした時にあれ?これ癌かもしれない、、って不安になってを繰り返しています。
今も生理前というか、いつもより生理が遅くて、いつもある生理前の胸の張りと痛みがなくて、まだ全然生理来そうな気配がないです。
そんな中で昨夜お風呂で右胸に軽くチクっとした痛みがあったような気がして、触ってみてもよくわからなくて、今日1日忘れてたのですが、夜お風呂の時にまた思い出して触ってみたり、チクチクしない?大丈夫?と意識してみたり、右の乳首だけムズムズする、癌かも、、みたいな感じです。
片方の乳首だけムズムズしたこと過去にもあるはずなのに、、、そんなの機会じゃないんだから、片胸の乳首だけムズムズとする時だってあるでしょうに、、、
なのにそんなふうに、何でもかんでも癌だったら死んでしまう、子どもたちを泣かせたくない、離れたくない、そうやっておかしなくらい気にして不安になってしまいます。
病気不安症ってやつですかね?
なんでこんなことになってしまうのでしょうか?
ここ数年の話です。
以前はそんなこと全くなかったです。
自分も30代半ばになってきて、若いわけじゃないっていう気持ちが出てきてるからですかね、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
心気症だとおもいます
ちゃぽ
以前私は不安神経症という病名ついて通院していました。鬱病だった時もあります。今は寛解というか、特に通院はしていません。きちんとクリニックを卒業しました。でも今も時々パニック発作があります。
私は数年前に突発性難聴を患ってから左耳が不調になり。普通に聞こえはするのですがこもる、詰まる感じというか。ずっとこれが続くのかという不安や、耳の不快感に日常でふと気づくと、パニック発作につながってしまいます、、色々不安になって気がおかしくなりそうな時はウォーキングをとにかくしています。夫や母親に子供を見てもらえる時限定にはなってしまいますが😅でも、私はそんな時でも自分優先になってしまって、子供のことまで考えられません。なので子供のために考えられる主さんはすごいなぁと思いました。
長々と自分語りしてしまいましたが、、
主さんが私と同じケースだとはもちろん思いませんが、心配であればまずは乳腺のクリニック等に行って、器質的な問題が本当にないか診察を受けた方がいいと思います。それで問題がなくてもまだ疾患についての不安感がなくならなければ、やっぱりそれはメンタルの問題かと思います。
年齢的なホルモンの減少、加齢、疲労、ストレス、自分の思考の癖(これは大きいと思います)色々重なって出てきたものかもしれません。不安な時の、これをすれば不安感や不快感が少し良くなるという自分なりの対処法が何か見つかると少しは楽になるかと思います。私はよくYouTubeでそれ系の動画よく見てます。(不安感に引っ張られない程度に)
-
ちゃぽ
メンタルクリニックに抵抗感もあるかもしれませんが、ずーっと通い続けなければいけないわけではなく、もちろんその人によりますがもう来なくていいよ、大丈夫だよとなることももちろんあります。薬も気持ちを楽にして生きやすくなる一つの手段ではありますので、選択肢に入れてもいいとは思います。
- 2時間前
なみ
気にしすぎかもしれませんが、その気持ちは少しわかります。
ネット検索は、最悪な場合の病気など出てくるので見ないようにしています!
すべてはお医者さんから直接説明を受けた内容だけ!(…に、私はしました。私も検索しては不安になるタイプなので)
不安なことがあればとにかく受診、検査する事ですね😄
こむぎねんど
同じです!!
私も今年30後半に足を踏み入れて、自分の健康が不安で仕方ないです。ちょっとした体の不調がすごく気になって大腸がんじゃないか白血病じゃないか…とかすごく不安になります。
夫と義母に育児でお願いしたいこと書いて遺さなきゃとか思ったり、子供達の成長見られない恐怖で眠れなくなったりします。
なので来月人間ドック受けに行こうかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
わたしも特に生理前、病気や事故がめちゃくちゃ怖くなったりします、、!pmsではないでしょうか??
不安がってもしょうがないのに色々なことが怖くなり涙が出たりします😣
わたしはピルで緩和させてます💦
コメント