※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maychan
ココロ・悩み

9ヶ月の娘を育てているが、長時間一緒にいるとイライラが募り、可愛いと思えなくなってしまうことがあります。この気持ちに対する対処法や理由について知りたいです。

今、9ヶ月の娘がいます。基本的には娘のことが大好きです。娘も良い子で育てやすい子どもなのは分かっています。
ですが、2人の時間が長くなればなるほどちょっとした事で私がイライラしてしまいそれが積み重なって今、可愛いと思えないしイライラが止まらなくなってしまいます。
こうなった場合の対処法やそもそもこんな気持ちになることがあるのか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

あります、あります🙂‍↕️
ママだって1人の人間。保育士してますが今までそう言った保護者の方もたくさんいらっしゃいました😌
今までお子様が産まれるまでは、当たり前にとれていた休息や睡眠、自分時間がなくなってイライラしますよ😌
お子さんと同性だと余計に増えてくると思います😌
変なことじゃないですよ!

わたしの対処法は
産まれるまでの気持ちを思い出してみたり
出産の壮絶さや命懸けで産んだこと
新生児のときや今までの写真を見返して気持ちを整理してます😌
また、今この子と向き合えてるのが当たり前じゃない と思う様にすると自然とイライラがおさまります☺️

• maychan

maychan

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね。自分が病みすぎてるかと思ってました。ですが保育士さんの話しを聞いて同じ人がいたと思えただけで気持ちが軽やかになりました☺️

対処法もありがとうございます。
    そうですね。出産時や新生児など昔を振り返る時間作ります🍀*゜

• 3時間前
ママリ

自宅保育ってほんとに行き詰まるし、自分の気持ちのやりどころがないですよね😭私も毎日自分のイライラの気持ちと葛藤しています💭
イライラしてつい息子に怒鳴ってしまったりそっけない態度をとってしまったり反省の日々ですが、そんな時は自分が好きな曲やYouTube流して一旦心を落ち着かせて、おやつつまんでなんとかやり過ごしています。
あとは1人の時間が必要なので取れる時は旦那に預けてリフレッシュしてます!
イライラの気持ちは主さんだけじゃないです!!お互い頑張りすぎず日々を乗り切っていきましょうね🥲💡

• maychan

maychan

コメントありがとうございます😊
    対処法ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那の休みが不定なので急に休みになったりで前もってお願いしたりすることが出来なかったり、疲れてるかなって気を使ってしまうことが多いですが…
    そんなこと気にせず1人時間作れるようにもっと頼るようにします☀️

• 3時間前
ゆー

私は1日の夕方にはどっと疲れが出て、「早く夫帰ってきてー!話したい!」(大人の人と話したい)と毎日思ってました💦
疲れたなって感じた時は甘いものをよく食べてました😅
日中はお菓子、夕方はスイーツでした…💦
できるのなら土日に旦那さんに預けてリフレッシュの時間を設けられるといいのではないかと思いました。
私の場合はなのですが、人と接するのと仕事が好きなので職場復帰したら、以前より孤独感やイラつきは減りました😌