※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴち👦⑉👦⑉👦⑉
ココロ・悩み

授業参観の話です。長男は支援級に在籍していて支援級在籍の2年生のみを…

授業参観の話です。
長男は支援級に在籍していて
支援級在籍の2年生のみを1つの教室で今回は授業参観でした。
2年生は9名おり、私は最初からいましたが数名は遅れて入ってきて来たのは私を含め8人。(私は下2人を連れていきました)
1人の子のママだけは来ませんでした。

このママが来なかったAちゃん、以前息子を気に入って下校時、勝手についてきてしまいその時は名前も知らないし顔も見たことなかったので「あなたのママの事を知らないのとランドセルのまま遊べないよ」と帰したら
【ランドセル置いてくればいいんだ】と頭の中で変換されたようで、
オートロックの部屋番をメモしてたみたいでランドセルを置いたら勝手に来てしまった事があり
「今日は習い事があるから遊べない」と伝えても一人で来たくせに帰れないと駄々をこね困って学校に連絡をした事がある子で
Aちゃんのママもちょっと非常識に感じたので挨拶程度に済ませてるのですが
このAちゃんが授業参観にママが来ないからと不貞腐れ始めました(まぁこれは仕方ないと思いますが)
授業参観は図工でお菓子の箱や紐を使って自由に作っていいとゆうような授業で、
手先が不器用な子もいたり机の上がごちゃごちゃな子もいたりだったので
先生が「ご自分のお子さんのお手伝いして頂いても構いません」とゆうので息子の隣に行き
長男が次男に「ここ押さえて」と言って2人でやりはじめました。
私は三男を抱っこ紐で抱っこしてたので2人が仲良く協力してるのを見てました。
そしたらAちゃんが「〇〇(息子の名前)ママこっち来てAを手伝って」と。
Aちゃんはうちに来たことあるし、ちゃんと話したのは私だけのようでだから呼びに来たんだと思うのですが
息子とAちゃんは席離れてるし、
次男もハサミなどあったので危ないから見てなきゃいけないんだと言ったら
「先生が〇〇くん見てよ」と言い
先生も「Aちゃん、ママが来てなくて可哀想なのでお願いします」とか言って
Aちゃんは私に手を繋いで来て引っ張られました。

正直、友達の子とか仲良しの子じゃない子に手繋がれるのすごく嫌で、、、
色々ここ持ってだのセロテープ切ってだの言われあまり息子を見ることがなく授業参観が終わりました😭

息子に話しかけに行こうと思ったら手を引っ張られどこ行くの?Aの作ったの見てとしつこくて。
ずっと「また遊びに行ってもいい?いつならいい?」と。
支援級だから特性があるのも分かるけど
なんで授業参観で人の子見なきゃいけないの?と思ってイライラして。

授業参観が終わり保護者は帰る時間になったらずっと付いてきて今度は次男を抱っこしたり。
さすがに、危ないので先生が止めてくれて
「はい!ここでさよならだよ。〇〇くんのママさんありがとうございました」とか
笑顔で先生に言われたけど
授業参観で我が子見れないとか何?
ママが来なくて確かに可哀想だけど来ないしりぬぐいをなんで私?と思った私は性格悪いですかね😅

今後また同じようなことがないように先生に伝えてもいいですかね?😭

コメント

ナツ花

悲しい想いされましたね💦

保護者がこないことのフォローは先生がすべきです(´・ω・`)
言っていいとおもいます!