※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の発達がゆっくりで不安です、、、運動面の発達も精神面の…

10ヶ月の息子の発達がゆっくりで不安です、、、

運動面の発達も精神面の発達も個人差があるのは重々承知ですが、10ヶ月や11ヶ月にもなってずり這いしかできず、でもなんの障害もなく定型で育った子っていますか?💦

足の力は強くて立ちたがるからつかまり立ちさせようとしても腰がグラグラ、こちらから座らせたら何分か座れるけど自分から座ることはできない、言語理解力はゼロです!

毎日不安で検索魔になってしまっていますが、息子ほどできないことが多い子見たことないです、、、

コメント

れい

発達が遅いのって本当不安ですよね…
ズリバイが出来る子はハイハイしなくても前に進めるからそれで満足しちゃう子がいると医師に言われましたよ〜!
うちの子もそうだったので💦
でも、とにかく今は診断とかも降りないだろうし、不安なら検診の時相談してリハビリなど受けると良いですよ!うちも、それで歩くまで出来るようになりました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲✨

ハイハイはそこまで重要ではないって言いますよね、お座りとつかまり立ちができないのがどうしても気になってしまって💦

小児科で相談したらこっちから座らせたら手を離すこともできるし今すぐリハビリとか大きな病院とか行く必要はないって言われて、、、ほんとに大丈夫かー!!???て感じでした💦

11ヶ月になってもお座りできなかったら違う小児科行ってリハビリのこととか色々聞きたいと思います😢

• 3時間前
  • れい

れい

ハイハイ自体は腹筋と体幹を鍛えるので凄く大切と理学療法士さんから学びました💦

うちは、10ヶ月頃からリハビリ行きましたよー!参考になれば嬉しいです☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳いろんな情報が飛び交ってて頭ごっちゃでした💦

ちなみに10ヶ月の頃はうちの子みたいにお座りやつかまり立ちができなかったということですか?🥲その後いろいろな面での発達はどうでしょうか?🥲

うちは精神面も発達ゆっくりすぎて色々心配で、、、質問たくさんすみません💦

• 2時間前
  • れい

れい

検索魔になるの分かります💦

お座りしなかったです!させても、遊んじゃう感じで本人はしたくないみたいな感じでした🥺
    2歳で歩くようになりましたよ!
    歩かないと生活はできませんし、何か整形関係の病気がなければ大丈夫だと思います!
    うちの子は貧血もあり発達が遅かったです!

• 2時間前