※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もう優しくできませんまだ朝寝をする1歳4ヶ月の息子がいます。ここ数日…

もう優しくできません
まだ朝寝をする1歳4ヶ月の息子がいます。
ここ数日、寝づらくなってきたのかぐずぐずずっとして寝れないことが続いています。寝ないなら寝ないでいいのですが、リビングに戻っても眠いのかぐずぐずでずっと抱っこを求めてきます。

最近なぜか自分に余裕がなく、すぐにイライラしてしまい今日も寝室で1時間くらいぐずぐずされたので、もう寝なくていい!知らない!と大きい声を出してしまい寝室に1人にしました。

普段、添い寝で寝てる息子なので寝室に1人にされた事がないのできっと怖かったと思います。

数分して自分を落ち着かせて息子を迎えに行きましたがドアのところで大泣きしていました。

ごめんねの気持ちでいっぱいになり泣きながら息子を抱きしめましたが、びっくりして怖かったのかその後も少し放心状態?な感じで元気がありません。

これってきっとトラウマになりますよね、、深く傷付きましたよね、、余裕ないからといって突き放してしまったのは親として失格だなと反省しています。

4月に保育園入園予定ですが、それまで私のメンタルが持つかわかりません。また同じような事が起きそうです。

実家は遠いので頼れないです。旦那も仕事でワンオペです。もうどうしたらいいかわかりません。

コメント

azu

めちゃくちゃ気持ち分かります😢

私もちょうど朝寝のことで悩んでて、朝起きてから朝寝までずっとグズグズです💦

子どもと家に2人がメンタル的に厳しくなってきたので、朝から支援センターに毎日通おうか悩んでました。

うちの子は支援センター行くと刺激+疲れなのか帰りに寝てくれるので。

あと、家が近かったら毎日お会いしたかったです😂

なめっこ

寝てほしいのになかなか寝てくれないとまだこの後やることがあるのにとかまだ自分は寝たくないのに眠くなってイライラしますよね…
私もなかなか寝てくれなくて怒ってしまう時がよくあり自己嫌悪してます

母親だからって急にイライラしなくなるわけでも怒らなくなるわけでもないですし、しっかり謝ることと大好きであることを伝えていくことが大事かなと(本の受け売りですが💦)

ワンオペで自分の時間が無さ過ぎて心に余裕も持てないのかな?と感じますがいかがでしょう?
旦那さんに相談して休みの日に少しでも1人の時間をもらってリフレッシュしてみてはどうでしょうか
もしくはリフレッシュ目的でも一時保育が利用できるようなのでそちらも検討して