※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の発達障害に気づき、子育てに不安を感じています。母親として頑張りたい気持ちが強いですが、特性が影響し失敗が続いています。子供に申し訳なく思い、将来が心配です。

恥ずかしい話ですが、ちょっと気持ちを吐き出させてください。

ダメ人間だけど、母親になった以上、頑張って子供を育てあげたいです。

子供の頃から発語等の発達が遅く、大きくなると周囲からは不思議ちゃん、おバカと言われてきました。
まだ病院で診断は受けていませんが、最近になってようやく自分が発達障害+境界知能なのでは?と気がつきました。

いわゆる定型の人たちが当たり前に出来ることが、どんなに頑張っても出来なくて、自分の努力が足りないんだと思ってきました。

ずっと欲しかった子供も、きっと頑張れば気合いで育てられるだろうと。

でも、そう上手くはいきませんでした。
結婚して妻になり母になると、どんどん特性が色濃く現れてしまって失敗ばかり。

自分が認識していた以上に知能が低すぎて、私は子供を持ってはいけない人間なんだと気付きました。
子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今は無条件にママとしての私を愛してくれていても、きっとそう遠くない将来、ダメ人間なんだとバレてしまう日が来るはずです。

子供を不自由なく育てる事ができるのかと将来に不安しかありませんが、悲観していてもしょうがないですよね。母親になった責務を果たさないと。

本当に辛いですが、泣き言はこれで最後にして、頑張って育てていきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの文章、とても理路整然としていて知能が低いようには思いませんでした💡
診断は受けていないのですよね、
ママリさんが思ってる以上にちゃんと出来ていることもたくさんあるのではないでしょうか😊
失敗に目を向けるとそればかりに思えますが、上手にできてることもあるはずですよ^_^
もしかしてどなたかにママリさんを否定されるようなことを言われたりしたのでしょうか??
文章からは、お子様を思う賢いお母様なのだなとわたしは感じましたよ🙂‍↕️

はじめてのママリ

こんな努力家の人がダメ人間なわけない
そして人間誰しも自分がダメ人間って思ってしまう時あります
特に子供を持つと余計な気がします

声を大にして言いたい!
大丈夫です!
そんな私も自分のことめちゃくちゃダメ人間だと思ってます!
てかダメ人間ってなんやねん
そんな人もいるよね〜でいいよね
だから大丈夫です😉
そしてお子さんもどんなママでも大好きは変わらないと思いますよ◯

はじめてのママリ🔰

色んな種類のお母さんが居ると思いますが、どこか欠けている部分、欠けすぎてしまっている部分があったとしても
ママ自身が葛藤しながらも自分自身と向き合っている姿を見せて、子供を愛しているのがしっかり伝わっていれば子供にも伝わると思います。

自分のもとへ生まれて来てくれた以上めいっぱい愛情注いであげて欲しいです☺️

子育てって、親育てでもあると思います。一緒になって成長していって欲しいです。

はじめてのママリ🔰

文章からは知能の低さを全く感じず、寧ろ賢い方にお見受けしましたが…
仮にもしそうだとしても、そのお子さんに対する責任感は愛情としてちゃんと伝わると思いますし、ダメな人間とは思わないはずですよ。

私も大人になった今、親も本当に未熟なところが沢山あって、未熟なりにも愛をもって試行錯誤して私達を育てたんだなぁと最近私も思うことが多いです。
大人になればみんな親が完璧でないことに気づきます。寧ろ完璧な親はいないので当然です。

大事なのは愛があったかどうか、そこだけです😄大丈夫です、頑張ってください。

ばいきんまん

子どもが感じる幸せって案外身近なところにあるんだなって、娘がたくさんお喋りしてくれるようになって教えてくれました。
私が笑っていると娘もにこにこしていて、私に話を聞いてもらえるのが嬉しくてたまらない様子です。
家事ができてなくても何か失敗しても、私が「ごめんね😢」と言うと「大丈夫だよ〜😆」「いいよいいよ」と言ってくれます。
娘にとって大事なことはきちんと顔を見て話しているか、娘の話を聞いているか、楽しそうにしているか、そんなことなんだなと思います。
それさえできていないことがある私でも、娘は私のことを大好きと言ってくれます。
ママリさんが笑顔で、この子が大事、この子が大好きと思って接していたら、お子さんはきっとママのことが大好きな幸せな子に育ちます。
私もまだまだダメ人間です。
でもダメでもいいから、娘と笑顔で過ごす時間をできるだけ多くしようと思います。
こんな私でもいいって認めてあげましょ、精一杯がんばってますもの。