※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の娘が幼稚園で友達と遊ぶ機会が少なく、特定の友達Aちゃんとしか遊んでいないようです。他の子供たちとの交流がなく、心配しています。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

年中の娘なのですが、幼稚園で遊んでるお友達が1人しかいないっぽいです🥲(仮にAちゃん)
そして、Aちゃんと遊ぶのも、
Aちゃんと仲良しの子(Bちゃん)が他の子と遊んでるときだけのようで…。
周りではお友達とお手紙交換したり、幼稚園で遊ぶ約束してきた、なんて話も聞きますが、娘は一度もありません。
同じ様なお子さんや、うちも幼稚園(保育園)の時、そんな感じだったよ!って方いますか❓️

年少の時は途中で仲良しの子(Cちゃん)ができましたが、
その時もCちゃん以外の女の子とは遊んでない感じでした。
そして、Cちゃんとは年中でクラスが離れた上に、ある日突然無視されてしまい…
(無視されたのは一緒に通っていた習い事の時。もうお互い辞めてます)
無視されるまで、園庭で会った時は一緒に遊んでたみたいですが、それ以来一緒に遊んでおらず、一人で遊んでたようです。
夏頃の面談で先生に相談してから、先生が働きかけてくれたのか、
夏休み前くらいから、上記のAちゃんと遊んだと時々聞くようになりました。

とは言うものの、私は今年度役員をしてるので、役員会などでちょくちょく保育時間中に園に行くのですが、
一人で遊具で遊んだり、フラフラしてる姿しかみかけません🥲
お迎えに行った時も、他の子はお友達と一緒に遊んだりしてるのに、
娘はいつも一目散に遊具に向かい一人で遊んだり、お母さんたちに話かけたり。
(Aちゃんはバス通園なのでお迎えの時はいません)

誰とも遊んでないのか気になって、冬休み前に先生に
「娘がよく遊んでるお友達いますか?」と聞いたら、
先生も「Aちゃんと遊んでますよ」と言ってたし、
2学期の遠足の写真でも、Aちゃんと手を繋いでたり、一緒に遊んでる写真があったので、ずっと一人って感じではないみたいですが…。

先日役員会で園に行った時も、娘は一人で砂場にいたのですが、周りにクラスの子が誰一人おらず、
「どんな気持ちで幼稚園で過ごしてるんだろう」と胸が締め付けられてしまいました😭
本人が気にしてないなら良いですが、気にしてるのかな?と思う節は少なからずあり。
いじめられたり、仲間外れにされてるわけじゃないので見守るしかないとは思いますが🥲

コメント

ゆう

園児はまだそこまでイジメの
感覚はないと思います!
仮にそんな子がいたとしても
クラス全員ってことはないですよ😣
娘さんがもしかしたら1人時間が好きなのかもしれません😣心配な気持ちはわかりますが!

ワンコ好き🩷

うちも同じくらいの娘がいますが遊んでる友達一緒ですよ!!
しかも男の子ばかり😱
懇談で先生にきいても◯◯くんとよく遊んでますって🥹
まぁ小学校も一緒で良かったねって思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな感じですよー
話を聞いてると淋しい感覚はあまりなく遊びたいもので遊びたい。感じでした。
お友達が同じ遊びするなら遊ぶ違うなら一人でやるみたいな感じですかね。 
親としては心締め付けられる切ない思いですが幼稚園楽しいと聞きますし見守ってます😭

はろー

うちも全く同じです!
保育園で特定の子としか仲良くできていないように見えます。しかも男の子。女の子の輪には入れていない気がします。。

気にしていないような感じもするし、気にしているのかな、と思う節もあります。。

胸が締め付けられるお気持ち、すごくわかります😭😭

娘は今までの友達関係見てる限りかなり依存型な気がするので、心配です…が、
小学校はみんなバラバラなので、また新たな関係を築けるように頑張れ!と見守ってます😭