2歳の発達障害と知的障害の可能性について質問です。先日発達検査(遠城…
2歳の発達障害と知的障害の可能性について質問です。
先日発達検査(遠城寺式)を受けてきたのですが、チェック表を見せてもらったところ、発語以外に大きな遅れはなさそうでした。
言語理解は月齢相当か、それよりも少し進んでいるのかなという印象です。鼻、髪、歯、舌、へそ、爪の指示が出来たり、色の理解や大きい小さいの理解があります。
ただ発語の部分が低くて11ヶ月くらいです。
他にも目が合いづらい、コミュニケーション取りにくい、見通しのたたない場面が苦手、手を繋げない帽子被れない、偏食などがあり、おそらく自閉スペクトラム症だろうなとは思っています。
気になるのは知的な部分なのですが、この月例で発語がほぼなくても知的障害はないこともありますか?
反対に言語理解していても知的障害がりあることもあるのでしょうか?
普段は喃語を1人で話してることが多いです。
指差しは発見、応答、共感(少なめ)ですができています。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
৲( °৺° )৴
うちの息子も4歳の時に発達検査して全体発達2歳で言語は1歳弱でしたが知的に関しては何も言われなかったです!
5歳の時に受けた発達検査も全体年齢は上がってましたが知的に関しては何も言われずでしたよ🙆♀️
みー
2歳で理解力はあったのですが発語がなく軽度知的の診断がつきました!(ほかにASDも診断済みです)
が、4歳で再度検査したら発達がかなり追いつき知的の診断外れました!!
今後成長とともに追いつく場合もあれば反対に成長とともに周りとの差が出る部分があってそこでまた知的障害って診断がつく可能性もあるよって言われました🧐
-
はじめてのママリ🔰
理解力あっても知的の診断になることもあるのですね。
4歳で発達が追いついて診断が外れたとのことで、希望が持てます✨お子さんの成長素晴らしいですね✨
子供の発達はそれぞれでどうなるかは未知ということですよね😭不安ですがありのままの息子の成長を見守っていくのが大切なのかなと思えました💡- 2時間前
まろん
それは良くありますよ!うちも2歳過ぎ頃ほとんど発語無くて1歳2ヶ月相当と言われましたが知的無いです😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
言語が遅れていても知的に遅れがあるとは限らないのですね。
お聞きしたいのですが、発語はどれくらいからありましたか?
息子は2歳になったのに喃語ばっかりでいつか話せるようになるのかなと不安です。。
৲( °৺° )৴
4歳まではほぼ、宇宙語でしたよ!
アンパンマン▶︎アンパン
先生▶︎せんちぇー
みたいな感じで会話が成り立たなかったです💦
4歳すぎてから会話が成り立つようになったんですけどまだまだ同級生に比べたら幼い喋り方です💦
はじめてのママリ🔰
宇宙語でもちゃんと意味のある言葉が出ていてすごいです✨
4歳頃から会話成り立つようになったのですね!
お話できるようになるとだいぶコミュニケーションも取りやすそうですよね。
৲( °৺° )৴
これのこと言ってんだろうなってことも変な風に言ってたりしてます💦
今はだいぶ会話成り立つので楽になってきましたよ😇
え!そんな言葉も知ってるの!!ってことも話します💩