※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳でお留守番って普通させるものなんですか?1人でです😟旦那の知り合い…

4歳でお留守番って普通させるものなんですか?1人でです😟
旦那の知り合いのストーリーに4歳でコインランドリーとかコンビニくらいならお留守番できるようになった✨みたいな載せてたらしいです。載せることすらやばいと思いますが、1人でお留守番させること自体考えたことなかったなーと😅何するか分からないのに。
私がズレてるだけなんですか…?

コメント

ままり

させるわけないです。
ママリさんは普通です👍

この間4歳置いてお買い物行っていた方捕まってましたよ。

我が家で1番早い子で四年生でした☺️

元保育士ママ🍓( 28 )

うちは一年生からしてます!1時間くらいのスーパーなら行きますよ😊ついてこなくなったのがきっかけです!

mama

させないです!
させられないです😅

我が家も4歳ですが、家でYouTubeでも見せておけばきっと1人で留守番くらいできるでしょう。
それができたからって何もすごいことではないし、何かあった時に自分でどうにかできない4歳児を家に1人残していったらただの育児放棄だと思ってます😅
ストーリーに載せちゃうなんてヤバいですね💦

ややや

長女が4歳で、留守番したいと言ってきたことがありました。
ほんの数分ですが、日頃の聞き分けのよさを信じて留守番させたことがあります。
ただ、“同居の義母の部屋で寝て待つ”が条件でした。(義母も寝てるが何かあったら起こすよう約束して)で、玄関ドアの前に外からバリケードして、出られないようにしました。
結果約束を守り大人しくしてました。
が、その一回のみです。
こちら側の気持としてまだまだ不安すぎて無理です😅