※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nano
産婦人科・小児科

里帰り出産の病院をA病院から転院すべきか悩んでいます。A病院が行政指導を受けたことを知り、転院を考えています。皆さんはどう思いますか。

里帰り出産の病院を転院するべきか悩んでいます。

妊娠前から手厚いサービスや食事に惹かれており、その病院(A病院とします)をすぐに選びました。

しかし、今日の新聞に『妊婦に関する必要な診療記録を残しておらず、医療事故の報告も不十分だったとしてA産婦人科に行政指導が入った』と掲載されていました。
簡単な内容としては、A産婦人科に通院中だった妊婦さんが自宅で早産し、1ヶ月後に赤ちゃんが亡くなってしまいました。そして、その妊婦さんのカルテに、傷病名や処方、助産師の対応などについて医師法などが義務づける記録を残していなかった、また医療事故が起きた場合に院内や第三者機関に報告する体制が整っておらず、職員研修の実施状況に関する報告も不十分とのことでした。

行政指導が入って、今ちゃんと体制を整える努力をされているのならこのままでも良いかと思うのですが、皆さんなら転院を考えますか?

コメント

niちゃん

妊婦さんへの対応に問題があったとかでなければ、私なら転院しないと思います!!

よこ

他にも良さそうな病院あるなら転院すると思います。

一時が万事、他の部分でも杜撰な対応が起こっていてもおかしくないなと感じたからです。